Калугаэнерго предупреждает: наказание за воровство электроэнергии неминуемо!

Калугаэнерго предупреждает: наказание за воровство электроэнергии неминуемо!

Калужские энергетики продолжают бороться с бездоговорным и безучётным потреблением электрической энергии, а также напоминают потребителям об ответственности за незаконное подключение к электросетям и вмешательство в работу приборов учёта.

Так, во время рейда в Жуковском районе работники Калугаэнерго выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии, несмотря на введённое ранее ограничение режима потребления. По данному факту составлен акт о незаконном использовании 70 644,00 кВт/ч электроэнергии. При расчёте стоимости указанного объёма потреблённой энергии сумма составила 324 962,40 рубля. По материалам, подготовленным подразделением безопасности «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго», отделом дознания ОМВД России по Жуковскому району возбуждено уголовное дело. Обвиняемая полностью признала свою вину. Учитывая данные обстоятельства, суд назначил ей наказание в виде штрафа в 50 000 рублей. Кроме того, ей придется возместить компании всю сумму нанесённого ущерба.

Напомним, что сегодня в законодательстве предусмотрены довольно жёсткие санкции для расхитителей электроэнергии. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучётное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители — физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Важно помнить, что вмешательство в работу приборов учёта и незаконное подключение к электросетям опасно для жизни самого вора и окружающих людей. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

«От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие свои счета. Специалисты Калугаэнерго продолжат работу по возмещению ущерба, причинённого недобросовестными потребителями. А средства, взыскиваемые с них, компания направит на работы по повышению качества и надёжности электроснабжения», – подчеркнул заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» — директор филиала «Калугаэнерго» Дмитрий Фёдоров.

Энергетики призывают всех, кому известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счётчиков, воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-220-0-220 или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

14:17
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.