Сергей Цивилев: решение экологических задач должно давать серьезный экономический эффект

Губернатор Сергей Цивилев в Новокузнецке выступил на сессии «Промышленность в решении экологических задач КуZбасса» в рамках научно-практической конференции. Участвовали экологи, ученые, представители промышленных предприятий, муниципалитетов, общественники.

«Развивая промышленность, мы также будем особое внимание уделять экологии. Если не обеспечить людям благоприятную обстановку, они будут уезжать из региона. Это влечет за собой нехватку кадров. Наша задача, наоборот, — привлечь людей, чтобы они хотели жить и работать в КуZбассе», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В регионе уже активно реализуется экологичный подход. Так, многие грузовые машины работают на компримированном и сжиженном газе. Идет модернизация общественного транспорта, закуплено около 1200 современных автобусов. Около 70% обновленного парка работает на газе, 30% — на дизельном топливе.

«Будем переводить на газ весь наш транспорт — коммунальную, грузовую, карьерную технику и тяжелые самосвалы. Таким образом мы решаем несколько задач: падает себестоимость перевозок, кардинально улучшается экология, снижается шум от транспорта, что тоже очень важно для людей. Также строим заправочные станции для электротранспорта. Переход на электрический транспорт очень важен для КуZбасса: мы можем получить достаточное количество дешевой электроэнергии из нашего угля и обеспечить ею весь регион», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона поручил по каждому экологическому вопросу поставить четкие задачи и другим секциям на конференции «Развитие производительных сил КуZбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», чтобы профильные специалисты находили эффективные пути решения.

«К примеру, необходимо готовить специалистов в сфере экологии. И обязательно приучать наших детей к этой теме — прямо с детского сада и школы. Можно начинать с того, что будет им понятно, например, раздельный сбор отходов в разные контейнеры», — сказал Сергей Цивилев.

По его словам, для всей России актуален вопрос переработки мусора. Разработка технологий по применению золошлаковых отходов может кардинально поменять экономику не только КуZбасса, но и других субъектов РФ.

Как рассказал министр экологии области Олег Ивлев, большое значение в КуZбассе отведено реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента РФ: с 2018 года —в Новокузнецке, с сентября 2023 года — в Кемерове.

В южной столице в рамках нацпроекта к концу 2026 года планируется снизить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ на 25,1%. Для этого общественный транспорт переводится на газомоторное топливо, обновляется подвижной состав, в том числе трамваи, троллейбусы, идет строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора, закрываются малые неэффективные котельные. Масштабные экологические программы проводятся на промышленных предприятиях. По итогам 2023 года ожидается снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 11,39 % от уровня 2017 года.

В Кемерове федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» стартовал 1 сентября и завершится в конце 2030 года. В настоящее время идет расчет загрязнения атмосферного воздуха в городе, который планируется завершить до 15 июня 2024 года. По итогам сводных расчетов будет сформирован комплексный план, в который войдут воздухоохранные мероприятия промышленных предприятий города, а также перевод частных домов на экологичные виды топлива, закупка экологичного общественного транспорта и другие меры.

https://ako.ru

844
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.