Пыль, опилки, кора станут сырьем российских строительных заводов

Пыль, опилки, кора станут сырьем российских строительных заводов

В правительство внесли отраслевую программу о применении вторсырья на промышленных предприятиях, ее разработали в Минпромторге, — «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве». Российский экологический оператор (РЭО) принимал участие в ее разработке. Это одна из четырех программ, которые поручила разработать вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Программа направлена на максимально возможное вовлечение вторичных ресурсов в экономический оборот и производство востребованной на рынке новой конкурентоспособной, качественной и экологически безопасной продукции из вторсырья, увеличение ее доли в общем товарообороте, экономию природного сырья из невозобновляемых и дефицитных природных ресурсов. Она охватывает сразу несколько отраслей промышленности — металлургическую, химическую, легкую, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс, электронную промышленность и микроэлектронику.

Шесть направлений программы включают в себя совершенствование законодательства (разграничение понятий «отходы», «вторичные ресурсы и вторичное сырье»), создание системы мониторинга и анализа данных, создание инфраструктуры вовлечения вторичных ресурсов и вторсырья в экономический оборот (экотехнопарки и экопромышленные парки), развитие рынка вторичных ресурсов/вторичного сырья и формирование спроса на продукцию из них (стандартизация и сертификация продукции из вторсырья), формирование правил регулирования, научно-техническое обеспечение развития сферы обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем в промышленности.

Программа определяет перечень наиболее перспективных к использованию вторичных ресурсов и сырья в каждой отрасли промышленности, в том числе — металлургии. Например, шлаки черной и цветной металлургии можно использовать при производстве цемента, в качестве заполнителя легких бетонов, в составе щебнябетонов, шлакоминеральных активных смесей, которые используются в дорожном строительстве. При должной подготовке металлургические шлаки можно использовать в составе известковых и фосфорный удобрений.

«Мировой опыт показывает, что 97–100% вторичных ресурсов металлургии может быть вовлечено в переработку. Данная отраслевая программа позволит создать необходимые условия для роста ресурсной эффективности промышленности, сокращения объемов образования и размещения отходов на полигонах», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Большая группа строительных материалов изготавливается из отходов древесины. С этой целью используются пыль, опилки, стружка и др. Из отходов древесины, полученных на различных стадиях ее переработки, производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты, арболит, ксилолит, опилкобетон, ксилобетон, фибролит, королит, древесные пластики. Большинство материалов из переработанных отходов древесины стало привычными строительными материалами, а технологии их производства — отработаны. Отраслевая программа позволит обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот невостребованные в настоящий момент отходы.

Высоким потенциалом к переработке обладают и отходы легкой промышленности — пух различных видов, отходы текстиля, шкур и кож. Эти вторичные ресурсы могут использоваться для производства расходных материалов (например, ветоши), товаров народного потребления и материалов для текстильного и кожевенного производства (например, ремешков, стелек и задников для обуви, набоек, и других материалов). Вовлечение, казалось бы, некондиционных материалов повторно в производстве обеспечит снижение потребления первичного сырья — в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла.

В апреле 2022 года Российский экологический оператор совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом приступил к подготовке четырех отраслевых программ в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Программы направлены на формирование комплексного подхода к обращению с отходами на всех этапах их жизненного цикла путем, созданию условий для использования вторичного сырья и вторичных ресурсов, минимизации образования и захоронения отходов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

https://reo.ru

Регион:
560
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.