Законопроект о вторичных ресурсах прошёл первое чтение в Госдуме

Законопроект о вторичных ресурсах прошёл первое чтение в Госдуме

Государственная Дума приняла в I чтении законопроект об обращении с вторичными ресурсами.

Ранее, 18 мая 2022 года профильный Комитет по экологии ГосДумы поддержал и рекомендовал к рассмотрению законопроект о вторичных ресурсах.

«Безусловно, законопроект даст толчок к развитию уже существующей системы законодательства и нормативно-правового регулирования. Конечно, это будет благоприятно влиять на снижение отходообразования, снижение экологических последствий. А запрет на захоронение вторичных ресурсов с 2030 года – возможность стимулировать бизнес внедрять уже сейчас соответствующее производство по их утилизации. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него вторичную продукцию», — прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил: «Вопрос актуален, как никогда. К 2024 году у трети регионов мощности по захоронению отходов будут исчерпаны. Задача государства — создать условия по максимальному вовлечению вторичных ресурсов в переработку и минимизировать объёмы захоронения отходов».

Проект направлен на развитие системы обращения с вторичными ресурсами. Новое правовое регулирование позволит увеличить вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и эффективнее проводить работу по сокращению захоронения отходов. Так, законопроектом вводятся новые понятия: «вторичные ресурсы», представляющие собой виды отходов, и «вторичное сырье» — продукция, полученная из отходов.

Законопроектом также устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами. С 2030 года их захоронение запрещается с целью направления этих отходов на утилизацию и снижения полигонного захоронения. Кроме того, в документе вводятся требования к побочным продуктам производства, которые являются отходом основного производства, но для которых предоставляется возможность использовать их в производстве другой продукции, не придавая им при этом статус отходов до истечения определенного времени — трёх лет.

Законопроект вводит также особенности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочного продукта отходом.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.