Минэнерго РУ: почему нет альтернативы «зелёной» экономике?

Минэнерго РУ: почему нет альтернативы «зелёной» экономике?

В адрес пресс-службы Минэнерго неоднократно поступает вопрос о том, что означает понятие «зелёная» экономика. Если сказать коротко, то это те меры ведения экономической деятельности, которые реализуются с минимальными рисками для окружающей среды.

О «зелёной» экономике и «зелёной» энергетике, как её важной части, сегодня говорится немало. Почему это так важно для дальнейшей благополучной жизни стран, в том числе, Узбекистана, и их населения? Попробуем в этом разобраться.

Загрязнение нашей планеты и её атмосферы различными выбросами порождает всё больше проблем, очевидных для каждого человека. Пример недавней пандемии, резкие перепады погоды, в том числе температуры воздуха, — это те элементарные примеры, которые на виду у всех. Можно ещё упомянуть селевые потоки, сметающие населённые пункты, дожди, идущие по 5-6 дней не прекращаясь, и многое другое, о чём мы знаем уже не понаслышке, а на примере своей страны.

Эти явления, так участившиеся за последнее десятилетие, объединяют одним выражением – «изменение климата». Причина – рост объема загрязнений на земле и в воздухе, что вызвано действиями человека или антропогенным фактором. Так, загрязнение атмосферы выбросами парниковых газов, вызвано, в том числе, работой теплоэлектростанций. Можем ли мы не пользоваться сегодня электроэнергией? Однозначно – нет. Электроэнергия – это не только свет в домах, это и экономика, от которой зависит благосостояние семей в этих домах.

В чём же выход? В развитии «зелёной» энергетики и «зелёной» экономики в целом. Сегодня Узбекистан делает исторические шаги в развитии «зелёной» энергетики строя и запуская электростанции на основе солнечной и ветряной энергии. В августе 2021 года в Навоийской области введена в строй первая в стране солнечная фотоэлектрическая станция (ФЭС) мощностью в 100 мегаватт. Следующей станет ФЭС мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

Солнечные, ветряные (ВЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) – всё это входит в понятие проекты ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Если на сегодняшний день на долю ВИЭ в стране приходится только 8% в общем объеме электроэнергии, которой мы пользуемся, то к 2030 году была поставлена задача довести этот показатель до 25%. А для этого необходимо продолжать строить ФЭС, ВЭС и ГЭС.

Учитывая темп, который взят в строительстве солнечных и ветряных электростанций, перед энергетиками в ноябре 2021 года поставлена новая, еще более амбициозная задача – довести общую мощность солнечных и ветряных электростанций в стране до 8 тысяч уже к 2026 году и сегодня она планомерно воплощается.

«Зелёная» энергетика не подменит собой полностью всю электроэнергетику в ближайшие десятилетия, но является прорывом в очищении нашей планеты от выбросов, огромным шагом в «зелёную» экономику в целом и способом замедлить те процессы изменения климата, которые всерьёз угрожают благополучию людей. Понимание целей «зелёной» экономики, участие в ней каждого человека приближают будущее, где мы сможем управлять процессом восстановления планеты. Благополучие планеты – благополучие человечества. Альтернативы «зелёной» экономике просто нет. И откладывать путь к ней больше нельзя!

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан


https://minenergy.uz

22:38
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика