Минэнерго РУ: Отвечая на вопросы представителей отечественного бизнеса

Минэнерго РУ: Отвечая на вопросы представителей отечественного бизнеса

На «Недели открытого диалога с предпринимателями» Министерство энергетики ответило на вопросы участников, выступив сегодня, 18 августа 2022 года, на сессии «Дальнейшее развитие бизнес-среды в регионах посредством усовершенствования отраслей энергетики, инфраструктуры, строительства, инженерных коммуникаций».

Заместитель министра энергетики Узбекистана Ш. Ходжаев, говоря об объёмах работ, проведённых системой Минэнерго в прошлом году, в частности, сказал:

В 2021 году выполнены следующие виды работ.

В целях стабильного обеспечения потребителей электроэнергией построены линии электропередачи протяженностью 235,4 км, модернизировано 14 подстанций, мощность которых увеличена до 1 855 МВт. Также полностью отремонтировано 849,5 км линий электропередачи, 7 трансформаторов, 15 компрессоров и 59 выключателей на подстанциях.

В рамках программы ремонта и реконструкции распределительных сетей обновлено и реконструировано 15 030 км сетей электропередачи и 4 000 трансформаторных пунктов, полностью отремонтировано 26 000 км низковольтных линий электропередачи и более 9 000 трансформаторных пунктов. Также реконструированы 63 подстанции, на которых создано 668 МВА дополнительной мощности.

Заместитель министра также акцентировал внимание на задачах текущего года:

«Что нужно сделать в 2022 году.

В целях увеличения мощности главных подстанций будут проведены работы по реконструкции 11 подстанций, общая мощность которых будет увеличена до 1 616 МВА, а также запланировано построить 125 км магистральных линий электропередачи и 2 подстанции 220 кВ мощностью 375 МВА.

Будет обновлено 2 792,5 км сетей и 1 110 трансформаторных пунктов с продолжением модернизации распределительных сетей, полностью отремонтировано более 28 000 километров линий электропередачи и 9 679 трансформаторных пунктов».

Одним из часто задаваемых вопросов является тарифная политика, в частности, в отношении генерации на основе ВИЭ. В этом направлении было отмечено:

«Относительно тарифов, используемых в проектах возобновляемых источников энергии:

— Выявление потенциальных инвесторов для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций) в промышленных масштабах (1 МВт и более) осуществляется путем прозрачных аукционных (тендерных) торгов.

— Государством осуществляется гарантированный закуп излишков электроэнергии, произведенной для собственных нужд, от солнечных, ветряных, биогазовых электростанций (кроме промышленных мощностью 1 МВт и более), гидроэлектростанций мощностью до 5 МВт, вновь вводимых в эксплуатацию. Такой закуп электроэнергии осуществляется в размере 80% от тарифа, установленного для потребителей II группы».

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

https://minenergy.uz

Регион:
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.