В Смоленской области запланированы мероприятия по развитию электрических сетей напряжением 110 кВ и выше

Технические решения по развитию энергосистемы Смоленской области предусмотрены в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы.

Согласно утвержденной Минэнерго и разработанной Системным оператором Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, прирост мощности на электростанциях энергосистемы Смоленской области произойдет в результате проведения модернизации генерирующего оборудования в рамках реализации мероприятий, подтвержденных результатами КОММод, в объеме 41 МВт. В частности, до 2025 года запланирована модернизация двух турбогенераторов Смоленской ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» – «Смоленская генерация», при этом установленная мощность ТГ-2 увеличится со 105 до 126 МВт, а ТГ-3 — со 110 до 130 МВт.

Прогнозируемые объемы вывода из эксплуатации генерирующих мощностей на электростанциях энергосистемы Смоленской области в 2024-2029 гг. составят 84 МВт на ТЭС. Так, в 2024 году предусмотрен вывод генерирующего оборудования Дорогобужской ТЭЦ.

При реализации запланированной программы развития генерирующих мощностей установленная мощность электростанций энергосистемы Смоленской области в 2029 году составит 3952 МВт –. структура генерирующих мощностей энергосистемы региона не претерпит существенных изменений.

В СиПР ЭЭС на 2024-2029 гг. предусмотрен перечень перспективных мероприятий по развитию электрических сетей напряжением 110 кВ и выше, необходимых для обеспечения технологического присоединения объектов по производству электрической энергии и энергопринимающих устройств потребителей, а также объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям на территории Смоленской области.

Так, для обеспечения электроснабжения строительной площадки филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» мощностью 17 МВт, используемой для сооружения энергоблоков № 1, 2 Смоленской АЭС-2, предусмотрены мероприятия по строительству ПС 110 кВ Пятидворка с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 25 МВА каждый и отпаек от ВЛ 110 кВ Десногорск – Рославль-110 с отпайкой на ПС Пятидворка и ВЛ 110 кВ Ельня – Барсуки с отпайкой на ПС Лапино со сроком выполнения в 2024 году.

Для разработки комплексных технических решений по усилению электрической сети, необходимых в том числе для обеспечения прогнозного потребления электрической энергии и мощности, а также для обеспечения надежного и эффективного функционирования ЕЭС России, на 2026 год запланирована комплексная реконструкция ПС 220 кВ Смоленск 1 с заменой трансформаторов Т-1 мощностью 40 МВА и Т-2 мощностью 40,5 МВА на два трансформатора мощностью 63 МВА каждый.

Всего за период 2024-2029 гг. намечается ввод в работу ЛЭП напряжением 110 кВ и выше протяженностью 1,34 км, трансформаторной мощности 176 МВА.

«Реализация намеченных планов по развитию электрической сети обеспечит надежное функционирование энергосистемы Смоленской области в рассматриваемый перспективный период, выдачу мощности намеченных к сооружению новых генерирующих мощностей, позволит повысить эффективность функционирования энергосистемы Смоленской области», – отметил директор Филиала АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ Алексей Юдин.

В соответствии с прогнозом Системного оператора, в 2024-2029 гг. в энергосистеме Смоленской области ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 0,47 %. К 2029 году потребление электроэнергии достигнет 6701 млн кВтч. Максимум потребления мощности ожидается на уровне 1071 МВт, что соответствует среднегодовому темпу прироста – 0,37 %.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР ЭЭС Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

https://www.so-ups.ru

1.32K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.