Калмыкия становится лидером безуглеродного развития

Калмыкия становится лидером безуглеродного развития

В декабре 2020 года Фонд развития ветроэнергетики сдал в эксплуатацию две ветроэлектростанции в Республике Калмыкия. За счет комплексного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ, к 2022 году их доля в энергобалансе достигнет около 90%) Калмыкия вошла в число регионов, где рождается инновационная отрасль.

Поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская и Целинская ветроэлектростанции (ВЭС) суммарной установленной мощностью 200 МВт, которые стали крупнейшими объектами генерации в Республике.

На территории ветропарков смонтированы 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ) производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ВЭС, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составляет более 65%.

«Калмыкия очень богата природным потенциалом, в частности, ветроресурсами, и благодаря государственной программе поддержки здесь масштабно начали развиваться проекты ВИЭ», — отметил Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Кроме того, по его словам, следуя мировым тенденциям по безуглеродному развитию, каждый регион РФ обеспечивает доступность зеленых источников энергии на высоком уровне. В этом смысле Калмыкия, где энергобаланс будет на 100% зеленым, имеет большие преимущества.

«Уверен, что в ближайшие десятилетия безуглеродный энергобаланс станет одним из критериев выбора места для расположения промышленного объекта», – сказал Алексей Жихарев.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкии Эрдни Натыров выразил благодарность Фонду развития ветроэнергетики за реализацию столь масштабного проекта на территории Республики.

«Новые ВЭС изменят энергобаланс региона в сторону собственной генерации. Учитывая природно-климатические особенности Калмыкии – степной ландшафт и большое количество ветра и солнца, развитие альтернативной энергетики является приоритетным в Республике. Долгое время строительство ВЭС у нас оставались только в планах. И только в 2020 году очевиден серьезный прорыв в этой теме. Мы обсуждаем планы по дальнейшему наращиванию мощностей ВИЭ», — сказал Эрдни Натыров.

Как отметил вице-президент по стратегии и управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков, компания настроена на глобальные экономические цели по безуглеродной генерации и устойчивому развитию в целом.

«В Калмыкии уникальная ситуация – регион первым в России с точки зрения энергетики становится углеродно нейтральным — потребность в электроэнергии будет полностью покрываться за счет зеленой энергетики. Наличие площадки, которая производит зеленую энергию, является колоссальным преимуществом для инвесторов, планирующих развивать здесь свой бизнес», — подчеркнул Дмитрий Боровиков.

Вице-президент «Фортум» также рассказал, что компания осуществляет поставки «зеленой» энергии с ульяновских и ростовских ветропарков крупнейшим российским и международным компаниям, заинтересованным в снижении углеродного следа. Он выразил уверенность, что ВЭС в Калмыкии позволят расширить это сотрудничество.

Напомним, Фонд развития ветроэнергетики является совместным инвестиционным фондом, созданным на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО».

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

20:31
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.