В Дагестане представили проекты по строительству объектов ВИЭ

В Дагестане представили проекты по строительству объектов ВИЭ

13 августа 2020 года Корпорация развития Дагестана представила Правительству Республики проекты по строительству объектов возобновляемой энергетики. Их возведение планируется в рамках механизма договора поставки мощности генерирующих объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ДПМ ВИЭ).

В настоящее время энергосистема Дагестана на 99% состоит из объектов ВИЭ, однако рост энергопотребления в последние годы привел к недостатку существующих источников генерации. Электростанции региона выработали в 2019 году всего 4,2 млрд. кВтч, а потребление составило 6,7 млрд. кВтч. Республика сталкивается с дефицитом электроэнергии уже несколько лет.

Потери при транспортировке электроэнергии с объектов генерации до потребителей Дагестана обусловлены высокой концентрацией генерации в центральной части республики и отсутствием их в Северном и Южном территориальных округах. Этот фактор объясняет регулярные перебои энергоснабжения и влияет на цены на электроэнергию.

В рамках совещания генеральный директор «Корпорации развития Дагестана» Артур Алибеков рассказал о программе стимулирования развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ, а также о проектах размещения ветроэлектрических станций, солнечных электростанций и малых гидростанций на территории республики.

«Корпорация развития Дагестана» взаимодействует со всеми ключевыми энергетическими компаниями, осуществляющими деятельность в рамках механизмов ДПМ ВИЭ с целью привлечения инвестиций на территорию республики.

В настоящее время определен перечень перспективных площадок в зависимости от вида зеленой генерации, а компаниями-девелоперами проектов ВИЭ рассматриваются возможности подачи заявок для участия в отборе проектов сроком реализации 2021-2025 гг.

Здесь рассматривается возможность строительства солнечных электростанций компаниями ГК «Хевел» и «Солар Системс», ветряных электростанций компанией АО «НоваВинд» и малых гидростанций совместно с дагестанской компанией «EcoEnergy».

Эти компании уже реализуют инвестиционные проекты по строительству объектов ВИЭ в различных регионах страны.

При этом, как отмечено на совещании, подбор площадок для реализации проектов ВИЭ проводится с учетом интересов в равномерном распределении генерации на всей территории Дагестана и будет осуществляться за счет частных источников финансирования компаний. В целом же прорабатывается возможность реализовать проекты по строительству объектов ВИЭ суммарной установленной мощностью до 570 МВт в рамках действующих механизмов стимулирования.

 

Источник: eprussia.ru

23:42
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.