Ветроэнергетика и инфразвук. Результаты финского правительственного исследования

Воздействие звуков низкой частоты от ветряных турбин на здоровье людей является предметом многочисленных спекуляций.


В Финляндии по заказу правительства было проведено масштабное исследование влияния инфразвука (звуковых волн, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом) на здоровье.


Работа проводилась в рамках междисциплинарного сотрудничества финским Центром технологических исследований VTT, Национальным институтом гигиены труда, Университетом Хельсинки и Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения.
Проект состоял из трех этапов: опрос-анкетирование, долгосрочные измерения и эксперименты с прослушиванием.


Исследователи концентрировались на географических областях, где местные жители сообщали о симптомах, которые они связывали с инфразвуком от близлежащей ветровой электростанции.


Анкетное исследование было проведено Финским институтом здравоохранения и социального обеспечения. Ответы показали, что симптомы, интуитивно связываемые с инфразвуком ветровых турбин, были относительно распространенными (15%) среди людей, которые живут вблизи (≤ 2,5 км) от ветровых электростанций, и менее распространенными (5%) по всей обследуемой территории (≤ 20 км).


Согласно измерениям, звуковой ландшафт в радиусе примерно 1,5 км от ветровых турбин становился более «урбанизированным» с точки зрения звукового давления. В звуке внутри жилищ преобладали очень низкие частоты, менее 2 Гц (человеческое ухо способно слышать звуки от 16 Гц). Измерения продолжались в течение 308 дней в двух районах, где номинальная мощность ветряных турбин составляла от 3 до 3,3 МВт. Эквивалентный уровень непрерывного звукового давления инфразвука внутри домов варьировался от 67 до 75 дБ, а максимальное значение для 10-минутного эквивалентного уровня составляло 102 дБ. Из данных измерений были отобраны образцы инфразвука, которые можно было бы отнести к «наихудшим сценариям». Они использовались в тестах прослушивания.


Участники аудио-тестов были разделены на две группы в зависимости от того, что они сообщали о симптомах, связанных с ветровыми турбинами: 1) люди, которые страдали [якобы] от шумов, и 2) люди, у которых никогда не было симптомов. Участники не могли различить инфразвуковые частоты в шуме ветряных турбин, и наличие инфразвука не имело никакого значения в том, насколько раздражающим казался участникам шум, а их автономная нервная система никак не реагировала на него. Различия между результатами двух групп отсутствовали. Другими словами, и те, кто жаловались, и те, кто не жаловались, одинаково ничего не чувствовали [жалобы объясняются психологическими факторами, например, страхом и, возможно, наличием хронических заболеваний, не связанных с ветроэнергетикой].
Никаких доказательств воздействия инфразвука ветряных турбин на здоровье обнаружено не было – это основный вывод исследования.


Полученные данные улучшают понимание учеными природы шума ветряных турбин, особенно инфразвука, внутри помещений в разное время года, отмечают авторы. В процессе исследования были собраны уникальные и редкие звуковые данные, охватывающие частотный диапазон от 0,05 до 20 000 Гц в течение длительного и непрерывного периода.
Полный отчёт о результатах исследования будет опубликован к июню 2020 года.


Читайте также по теме: Мифы о ветроэнергетике: шум и инфразвук (см. в оригинальной статье на сайте новости).

https://renen.ru

512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.