Торговля солнечной энергией между гражданами с помощью блокчейн – итоги проекта

Торговля солнечной энергией между гражданами с помощью блокчейн – итоги проекта

Все больше домовладельцев по всему миру производят свою собственную солнечную электроэнергию. Традиционная нормативная база предусматривает, что они могут сами потреблять это солнечное электричество и передавать/продавать избыток в сеть общего пользования. По такой логике построено и новое российское законодательство в области микрогенерации.

В то же время на технологически-развитых рынках всё чаще появляются новые пилотные проекты и законодательные инициативы, направленные на создание возможностей по торговле солнечной энергией между просьюмерами (потребителями и производителями электроэнергии в одном лице).

В Швейцарии завершился годичный пилотный проект под названием «Районное электричество» (нем. Quartierstrom). В городке Валенштадт 37 домохозяйств были объединены в местный (локальный) рынок электроэнергии, на котором они обменивались выработанной солнечной энергией друг с другом.

По итогам проекта доля солнечной электроэнергии, потребляемой на месте, то есть внутри рынка, увеличилась на 27 процентов. В противном случае эта электроэнергия была бы продана внешнему поставщику энергии (местной сбытовой компании). В среднем, доля солнечной энергии составила примерно треть (33%) энергопотребления домохозяйств за год, увеличившись в два раза по сравнению с началом проекта. Как видно на графике, в летние месяцы, например, в июне доля энергии от источников внутри района (то есть солнечной энергии) превышала 45% потребления.

Все процессы внутри локального рынка управлялись через блокчейн-платформу без участия энергосбытовой компании. «В рамках проекта изучалось, в какой степени блокчейн и искусственный интеллект подходят для прямого сбыта электроэнергии из децентрализованных энергоресурсов, и роль, которую поставщики энергии играют в таком процессе», — заявил Бенуа Реваз из Швейцарского министерства энергетики (SFOE).

В Quartierstrom домашние хозяйства могли самостоятельно устанавливать минимальную цену продажи своей солнечной энергии и максимальную цену покупки соседской солнечной энергии в специальном приложении. «Участники часто использовали эту опцию, особенно в начале. Тем не менее, они обычно устанавливали свой ценовой лимит на покупку местной солнечной электроэнергии не выше, чем на обычную сетевую электроэнергию», — отмечает один из менеджеров проекта. Менее десяти процентов предложений были выше этого сетевого тарифа. Функция автоматического ценообразования также была протестирована в ходе проекта, её предпочло более половины домохозяйств.

По мнению участников проекта, программное обеспечение блокчейн работало очень надежно, «но иногда случались сбои оборудования».

Что касается потребления энергии этим оборудованием, компьютерами-вычислительными узлами (нодами) блокчейна со встроенными интеллектуальными счетчиками, то оно, как говорят авторы проекта, «держалось в рамках». За весь срок проекта потребление составило около 3300 киловатт-часов или примерно 4% объёма торговли электроэнергией в рамках местного рынка.

По окончании пилотного проекта на местном рынке сразу начат следующий, в котором используется автоматическое ценообразование. Аппаратное обеспечение будет постепенно, в ближайшие месяцы, заменено серийными устройствами. Торговая платформа должна быть превращена в рыночный продукт. Этим займется компания Exnaton, которую основали члены команды разработчиков пилотного проекта.

https://renen.ru

20:29
643
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.