МБИР

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

Строительно-монтажные работы включают сооружение главного здания МБИР, которое состоит из реакторного блока и восьми вспомогательных блоков, ряда служебных сооружений, таких как убежище гражданской обороны, дренажная насосная станция, станция пожаротушения и др.

https://www.rosenergoatom.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Ученые Росатома обосновали безопасность отдельных узлов и систем многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах
    Ученые Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома), который выступает головной научной организацией на сооружении многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), завершили важные испытания элементов его конструкции.
    455
    На площадке строительства МБИР завершено сооружение свода реакторного блока
    На строительной площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Димитровграде (Ульяновская обл.) успешно завершен один из ключевых этапов сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР — монтаж купола здания.
    321
    На стройплощадке реактора МБИР строители приступили к монтажу купола реакторного здания
    6 июня 2023 года на промышленной площадке АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Димитровграде (Ульяновская обл.) строители приступили к монтажу купола реакторного здания многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Процесс возведения свода включает установку 22 арок высотой около 12 метров, каждая из которых весит 74 тонны.
    594
    На заседании штаба по сооружению ИЯУ МБИР обсудили три ключевых события 2023 года
    В Димитровграде (Ульяновская область) состоялось заседание оперативного строительного штаба по вопросам хода реализации проекта многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР). Оно прошло под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова.
    489
    АЭМ-Спецсталь изготавливает заготовки для проекта сооружения уникального исследовательского реактора МБИР
    Филиал АО «АЭМ-технологии» «АЭМ-Спецсталь» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) продолжает изготовление заготовок из нержавеющей стали (кольца, трубные доски, втулки, диски и др.) для создания двух промежуточных теплообменников и реализации проекта сооружения многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).
    528
    Росатом установил в проектное положение корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР
    18 января 2023 года на стройплощадке АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград, Ульяновская область, входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») установлен в проектное положение корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР).
    801
    На Конгрессе молодых ученых обсудили возможности исследовательского реактора МБИР
    1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых состоялся круглый стол на тему: «Международный центр исследований на базе реактора МБИР - площадка для воплощения идей молодых ученых». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских предприятий атомной отрасли и научных организаций.
    450
    Ученые и эксперты из 14 стран и международных организаций обсудили направления будущих совместных исследований на реакторной установке МБИР
    12-13 июля в г. Димитровград Ульяновской области состоялось первое заседание Консультативного совета Международного центра исследований МБИР.
    763
    Росатом принял участие в международной конференции по исследовательским реакторам RRFM-2022
    Представители дивизионов Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Ежегодной конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая завершилась 10 июня 2022 года в Будапеште (Венгрия). Мероприятие было организовано Европейским ядерным обществом (ENS). В конференции приняли участие более 130 экспертов из 20 стран мира из стран Европы, США, Латинской Америки и Азии.
    679
    Российские специалисты представили свои доклады на конференции МАГАТЭ, посвященной быстрым реакторам
    Ведущие российские ученые-атомщики приняли участие в Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)», посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Конференция прошла с 19 по 22 апреля в Вене (Австрия) в гибридном формате (онлайн и оффлайн).
    569
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.