МБИР

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

Строительно-монтажные работы включают сооружение главного здания МБИР, которое состоит из реакторного блока и восьми вспомогательных блоков, ряда служебных сооружений, таких как убежище гражданской обороны, дренажная насосная станция, станция пожаротушения и др.

https://www.rosenergoatom.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    На Конгрессе молодых ученых обсудили возможности исследовательского реактора МБИР
    1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых состоялся круглый стол на тему: «Международный центр исследований на базе реактора МБИР - площадка для воплощения идей молодых ученых». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских предприятий атомной отрасли и научных организаций.
    92
    Ученые и эксперты из 14 стран и международных организаций обсудили направления будущих совместных исследований на реакторной установке МБИР
    12-13 июля в г. Димитровград Ульяновской области состоялось первое заседание Консультативного совета Международного центра исследований МБИР.
    474
    Росатом принял участие в международной конференции по исследовательским реакторам RRFM-2022
    Представители дивизионов Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Ежегодной конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая завершилась 10 июня 2022 года в Будапеште (Венгрия). Мероприятие было организовано Европейским ядерным обществом (ENS). В конференции приняли участие более 130 экспертов из 20 стран мира из стран Европы, США, Латинской Америки и Азии.
    407
    Российские специалисты представили свои доклады на конференции МАГАТЭ, посвященной быстрым реакторам
    Ведущие российские ученые-атомщики приняли участие в Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)», посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Конференция прошла с 19 по 22 апреля в Вене (Австрия) в гибридном формате (онлайн и оффлайн).
    331
    На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус сооружаемого исследовательского реактора МБИР
    На производственную площадку ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») успешно доставлен корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.
    655
    Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50
    На площадке АО «ГНЦ НИИАР» (входит научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») завершен масштабный ремонт атомной энергетической установки с исследовательским реактором ВК-50. Впервые за последние 20 лет она выдала в сеть 50 МВт электрической мощности.
    503
    Научный дивизион Росатома на 25% увеличил объем научно-исследовательских работ в рамках отраслевого плана в 2021 году
    В 2021 году предприятия АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) в рамках «Единого отраслевого тематического плана» выполнили 64 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработки (НИОКР), на четверть увеличив аналогичный показатель прошлого года.
    1.19K
    План сооружения реактора МБИР в 2021 году был перевыполнен на 8%
    План сооружения исследовательского реактора МБИР, который строится на площадке ГНЦ «НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская обл.), в 2021 году был перевыполнен на 8%.
    1.09K
    На Атоммаше провели контрольную сборку корпуса с внутрикорпусными устройствами научно-исследовательского реактора МБИР
    В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») провели контрольную сборку элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на производственной площадке научно-исследовательского института атомных реакторов АО «ГНЦ НИИАР».
    427
    В Росатоме готовят международную программу перспективных исследований на реакторной установке МБИР до 2040 года
    После ввода в эксплуатацию реакторной установки МБИР Госкорпорация «Росатом» рассчитывает обеспечить атомную отрасль конкурентной исследовательской инфраструктурой не менее чем на ближайшие 50 лет и привлечь ученых-исследователей со всего мира для совместной работы в интересах развития атомной энергетики будущего.
    1.21K
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.