На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус сооружаемого исследовательского реактора МБИР

На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус сооружаемого исследовательского реактора МБИР

На производственную площадку ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») успешно доставлен корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Изготовленный специалистами машиностроительного дивизиона Росатома корпус реактора представляет собой уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. Для точного соблюдения параметров на протяжении всего процесса производства использовалась специальная оснастка, разработанная специалистами филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

«Уникальные возможности установки позволят обосновать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. – Основное предназначение МБИР – проведение реакторных испытаний инновационных конструкционных и топливных материалов активных зон ядерно-энергетических систем четвертого поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и тепловые реакторы малой и средней мощности», – отметил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

Сегодня на строительной площадке трудятся более 1500 рабочих и инженеров, задействовано около 100 единиц техники. Работы ведутся по всем блокам главного и вспомогательных зданий, сооружений. В этом году в планах – установка корпуса реактора в проектное положение.

«Благодаря слаженной работе заказчика под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и участников строительного консорциума МБИР на базе АСКАО, поставка комплектующих на площадку и работы по сооружению идут без сбоев. Большую роль для эффективного продвижения в рамках амбициозных сроков, конечно, играет внедрение на проекте высокотехнологичных инноваций и передовых управленческих практик», – отметил заместитель директора ГНЦ НИИАР по сооружаемым объектам – руководитель проекта строительства МБИР Сергей Киверов.

Справка:

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

На стройплощадке МБИР внедрены и работают технологии BIM-моделирования, а также «бережливого» производства. Действует система индексов изменения и достоверного определения сметной стоимости работ с применением технологий информационного моделирования ОИАЭ. На строительной площадке применяются инструменты комплексного дистанционного мониторинга: спутниковая съемка высокого разрешения, в том числе с беспилотных воздушных аппаратов, лазерное сканирование.

https://www.rosenergoatom.ru

639
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.