На энергоблоке №2 Ривненской АЭС продолжается капитальный ремонт

На энергоблоке №2 Ривненской АЭС продолжается капитальный ремонт

В соответствии с графиком ремонтов действующих энергоблоков АЭС Украины и в соответствии с согласованной заявкой на энергоблоке №2 Ривненской АЭС (ВВЭР-440) продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт, рассчитанный на 63 календарных суток.

В ходе ремонтной кампании на основном оборудовании производится ряд регламентных и сверхрегламентных работ, в частности капитальный и средний ремонты турбоагрегатов и текущий и средний ремонты турбогенераторов, выполняется персоналом цеха по ремонту основного турбинного оборудования (ЦРТО) энергоремонтного подразделения (ЭРП) РАЭС.

По словам Василия Татарского, начальника ЦРТО ЭРП, в рамках проведения регламентных работ пока продолжается капитальный ремонт турбогенератора ТГ-3. «Выполняется капремонт цилиндра высокого давления (ЦВД). По состоянию на текущие сутки проведено разборка оборудования и проводится дефектация деталей и узлов ЦВД. Соответственно дефектируються линия валопроводов: ротора высокого и низкого давления №1,2, подшипниковые опоры», – комментирует В.Татарский.

Перечень регламентных работ включает также выполнение капитального ремонта системы регулирования, защиты и парораспределения турбины (САРЗиПР) К-220-44 ТГ-3. Будет проводиться полная разборка деталей и узлов, будет осуществляться подготовка и контроль металла, замена деталей, выработавших свой ресурс, обратная сборка оборудования САРЗиПР.

Василий Татарский, в частности, обратил внимание и на ряд сверхрегламентных работ, которые сейчас выполняются на турбоагрегатах ТА-3 и ТА-4. В настоящее время проводится раскрытие цилиндров низкого давления (ЦНД). «Это дополнительный комплекс работ с целью удаления отложений на рабочих лопатках роторов низкого давления. Предварительно специалистами «Атомремонтсервиса» проводился дополнительный осмотр роторов с помощью видеоэндоскопа. По заключению данного осмотра, по состоянию на сегодня на ТА-4 выполняется чистка лопаток от посторонних отложений механическим способом», – отметил специалист.

Как отмечает Василий Татарский, персоналом участка по ремонту маслосистем турбин, систем автоматического регулирования защиты и парораспределения ЦРТО ЭРП выполняется промывка маслопроводов маслосистем на ТА-3 и ТА-4. Также графиком предусмотрено проведение регламентного комплекса работ по ремонту насосного оборудования системы уплотнения вала генератора и оборудования системы охлаждения статора генератора.

В частности, атомщик очертил и ремонтные работы оборудования второго канала системы безопасности. Персоналом участка по ремонту дизельного и компрессорного оборудования ЦРТО ЭРП пока выполняется текущий ремонт дизель-генератора ДГ-22. При этом необходимо выполнить работы: опрессовка внутреннего контура, проверка работы форсунок ДГ-22, проверка и исправление центровки дизеля 15Д100 с генератором.

Все запланированные работы подразделение выполняет своевременно и качественно в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации. «ППР блока проводится раз в год, поэтому после завершения ремонтной кампании мы несем ответственность за стабильную и безопасную работу оборудования в течение следующих 12 месяцев», – отмечает специалист.

http://www.energoatom.kiev.ua

20:16
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter