​Губкинская ТЭЦ

​Губкинская ТЭЦ

Губкинская ТЭЦ — первое предприятие энергетики в городе Губкине. Своим рождением теплоэлектроцентраль (как и город) обязана промышленному освоению месторождений курской магнитной аномалии.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1951 года было принято решение о проектировании и строительстве на комбинате «КМАруда» Центральной электростанции. Главное назначение новой станции — электроснабжение рудников Коробковского и Лебединского, а также обогатительных фабрик.

Пуск первой очереди мощностью 12 МВт (турбогенератор №1 и паровые котлы №1, №2) состоялся 31 декабря 1954 года. Станция была введена в работу параллельно с энергопоездом.

Строительство станции продолжилось и в последующие годы. В апреле 1958 года на ТЭЦ состоялся пуск турбогенератора №3 мощностью 12 МВт, а в сентябре был пущен котел №5. В 1959 году в работу была введена последняя очередь станции мощностью 25 МВт (котел №6 и турбогенератор №4). С пуском этой очереди строительство станции завершилось. Общая мощность Губкинской ТЭЦ достигла 61 МВт.

Город Губкин рос быстрыми темпами и нуждался в бесперебойном централизованном теплоснабжении. Отопление мелкими нерентабельными котельными было нецелесообразным, поэтому встал вопрос о снабжении города теплом от Губкинской ТЭЦ. Началось строительство магистральных тепловых сетей. В 1959 году от ТЭЦ в город впервые было подано тепло.

В начале 60-х годов началось создание единой энергетической системы Белгородской области. В октябре 1961 года Губкинская ТЭЦ была выведена из состава комбината «КМАруда» и стала структурным подразделением районного энергетического управления «Белгородэнерго», куда также вошли Белгородская ЦЭС мощностью 30 тыс. кВт и предприятие высоковольтных электрических сетей в составе семи подстанций напряжением 110 кВ с установленной общей мощностью 195 МВА. В том же 1961 году с вводом в эксплуатацию высоковольтных ЛЭП от Харьковской, Воронежской и Курской энергосистем, а также созданием Лукьяновской подстанции, Губкинская ТЭЦ была позволило значительно повысить надежность электроснабжения города и промышленных предприятий.

К 1965 году Губкинская ТЭЦ уже была закольцована в единую систему Центра и Юга страны. Город и предприятия горнорудной промышленности получали электроэнергию как от ТЭЦ, так и от Волгоградской ГЭС, Ново-Воронежской АЭС. Далее, с развитием промышленности и ростом города, увеличивались не только электрические, но и тепловые нагрузки станции. Пик электрических нагрузок пришелся на 1966-1968 годы, когда выработка электроэнергии достигала 372 млн кВтч в год.

Так как Губкинская ТЭЦ была единственным источником централизованного теплоснабжения города, руководство РЭУ «Белгородэнерго» приняло решение об увеличении именно тепловой мощности станции. В связи с этим в 1968 году турбина №3, в 1985 году – турбина №2, а в 1986 году – турбина №4 были переведены в режим противодавления, а турбина №1 в 1973 году была переведена в режим ухудшенного вакуума, что позволило предотвратить намечавшийся дефицит тепловой энергии.

Коллективу ТЭЦ приходилось не раз решать непростые задачи. Все шесть котлов Губкинской ТЭЦ работали на каменном угле, и это влекло за собой множество проблем. Высокая зольность каменного угля вызывала большой механический износ котельного оборудования. Кроме того, непростыми были условия труда энергетиков: высокая запыленность и загазованность в котельном цехе. Возможность перевода котлоагрегатов на сжигание природного газа появилась в конце 80-х годов. В декабре 1988 года на сжигание газа были переведены котлы №1 и №2. В ноябре 1990 года — котел №3, а в январе 1991 года – котел №4. С этого времени котлоагрегаты №1 — №4 работают на природном газе, котлы №5 и №6 — на каменном угле, хотя для их растопки также применяется газ. В так называемом режиме «выживания» (т.е. в случае прекращения поставок газа по каким-либо причинам) для растопки котлов №5, №6 можно использовать и мазут.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в 1993-94 годах на котлах №5, №6 были смонтированы эффективные золоулавливающие установки с КПД 99%, позволяющие более тщательно очищать дымовые газы.

Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 29 МВт, тепловая – 148 Гкал/ч. Вместе с котельной «Журавлики», входящей в состав ПП «Губкинская ТЭЦ» Белгородского филиала ПАО «Квадра», станция снабжает теплом потребителей г. Губкина.

На Губкинской ТЭЦ сложились трудовые династии. 25 семейных династий объединили в себе более 100 человек, их общий трудовой стаж превышает тысячу лет. Среди них — Помельниковы, Холтобины, Яковлевы, Ковалевы, Дыбовы, Прасоловы, Зюгановы, Шаталовы.

В состав производственного подразделения «Губкинская ТЭЦ» кроме теплоэлектроцентрали входят котельная «Журавлики», 25 малых котельных, 375 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Руководит предприятием Юрий Михайлович Помельников.

http://belgorod-tsk.ru

Мощность электрическая, МВт 29
Мощность тепловая, Гкал/ч 354
10:51
3.15K

Упоминания в новостях:

«Квадра» завершила ремонт парового котла Губкинской ТЭЦ
Белгородский филиал «Квадры» завершил капитальный ремонт и реконструкцию парового котла №2 Губкинской ТЭЦ. Стоимость работ превысила 4 млн рублей. «Капитальный ремонт и модернизацию котла мы провели в соответствии с техническим регламентом после наработки 40800 часов.
703
«Квадра» направила 700 млн. рублей на подготовку Белгородской области к зиме
Белгородский филиал ПАО «Квадра» в 2021 году направил 700 млн. рублей на ремонты и модернизацию энергетического оборудования и тепловых сетей в Белгородской области. Масштабные работы прошли на Белгородской ТЭЦ, где отремонтировали газотурбинную установку №1 мощностью 30 МВт, заменив турбину высокого давления и камеру сгорания.
400
«Квадра» построит в Губкине более 2 км циркуляционных трубопроводов ГВС
Компания «Квадра» в 2021 году построит в Губкине более 2 км линий циркуляции горячего водоснабжения (ГВС) к 20 домам. Затраты на реализацию проекта составят 13,7 млн. рублей. На улице Комсомольской – самом масштабном участке – энергетики уже смонтировали 607 м труб и подключают новую сеть к централизованной системе.
929
«Квадра» завершила техперевооружение Губкинской ТЭЦ стоимостью 350 млн рублей
Сегодня, 1 июля, на Губкинской ТЭЦ ввели в работу новый турбоагрегат №4 мощностью 12 МВт. Команду на пуск машины отдали генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Пуск агрегата стал последним этапом технического перевооружения Губкинской ТЭЦ, проведенного по Соглашению между Правительством Белгородской области и компанией «Квадра».
472
«Квадра» провела первый пуск новой турбины Губкинской ТЭЦ
На Губкинской ТЭЦ Белгородского филиала ПАО «Квадра» в рамках пусконаладочных испытаний успешно завершился первый пуск нового турбоагрегата №4 мощностью 12 МВт. Оборудование работало на холостом ходу с частотой вращения ротора 3000 оборотов в минуту.
406
Белгородский филиал ПАО «Квадра» направит 5,5 млн. рублей на экомероприятия
В 2021 году Белгородский филиал ПАО «Квадра» в три раза увеличит финансирование природоохранных мероприятий – до 5,5 млн. рублей. «Многие наши объекты находятся в городской черте, поэтому мы тщательно следим за тем, чтобы производственный процесс соответствовал всем экологическим нормативам», - рассказал управляющий директор филиала Михаил Чефранов.
846
«Квадра» завершила очередной этап реконструкции Губкинской ТЭЦ
Компания «Квадра» завершила очередной этап реконструкции Губкинской ТЭЦ (Белгородская область). После временного останова станция введена в работу и обеспечивает потребителей горячей водой. Стоимость проекта составила 350 млн. рублей. «Мы выполнили работы второго этапа реконструкции теплофикационной установки, которые можно было провести только при отключенном оборудовании.
500
«Квадра» приступила к капитальному ремонту парового котла Губкинской ТЭЦ
Компания «Квадра» приступила к капитальному ремонту парового котла №4 Губкинской ТЭЦ и техперевооружению водогрейного котла №1 котельной «Журавлики» в Белгородской области. На эти цели будет направлено 4 млн. рублей. Комплекс работ повысит надежность, экономичность и эффективность эксплуатации оборудования основных теплоисточников Губкина.
817
«Квадра» направит 58 млн. рублей на модернизацию турбоагрегата Губкинской ТЭЦ
На Губкинской ТЭЦ Белгородского филиала ПАО «Квадра» началась модернизация паровой турбины №1 мощностью 9 МВт. Стоимость работ составит 58 млн. рублей. «Турбоагрегат отработал 65 лет, для его дальнейшей эффективной и надежной эксплуатации необходимо обновить проточную часть турбины.
471
«Квадра» реконструировала теплофикационную установку Губкинской ТЭЦ стоимостью 28,8 млн рублей
«Квадра» завершила первый этап реконструкции теплофикационной установки Губкинской ТЭЦ, заменив оборудование шести подогревателей сетевой воды cтоимостью 28,8 млн рублей. Работы прошли в рамках техперевооружения станции, предусмотренного Соглашением правительства области и ПАО «Квадра». «Мы заменили трубные пучки подогревателей общим весом 54 тонны.
500
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.