Сергей Цивилев: Кузбасс активно налаживает процессы импортозамещения

Возможности импортозамещения в сфере здравоохранения, угольной и сельскохозяйственной промышленности обсудили на заседании президиума правительства КуZбасса.

«Медицина, угольная промышленность, сельское хозяйство — базовые направления развития для нашего региона. Тем важнее активно налаживать импортозамещение в этих сферах, причем как в КуZбассе, так и через производителей в других субъектах страны. Соответствующие соглашения уже заключаются», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Программы импортозамещения успешно реализуются в сфере здравоохранения КуZбасса. В условиях санкций особенно актуально производство отечественных медикаментов, медицинских изделий, оборудования. В Кемерове успешно работает единственный в России массовый производитель биологических протезов клапанов сердца и кровеносных сосудов ЗАО «НеоКор». Сейчас решается вопрос о строительстве новых производственных корпусов компании — это поможет увеличить количество выпускаемой продукции, которую применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство КуZбасса поддержало компанию налоговыми льготами для расширения производства.

Кроме того, в регионе налажено фармацевтическое производство — работают три крупные компании, которые выпускают анальгетики, анестетики, препараты для сердечно-сосудистой системы, нейролептики. Половина выпускаемой продукции входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также производят средства индивидуальной защиты — одноразовые и многоразовые комбинезоны, которые так необходимы в период пандемии.

Продолжается поставка оборудования в медицинские организации КуZбасса. Здесь в приоритете — аппараты отечественного производства. Уже закуплено 3347 единиц оборудования на общую сумму 1 млрд 78 млн рублей — маммографы, флюорографы, рентгены, УЗИ-аппараты, облучатели. Их распределяют по больницам региона.

Импортозамещение необходимо налаживать в угледобывающей отрасли. Так, уже сейчас 94% скребковых и ленточных конвейеров — российского производства. Угольщики КуZбасса приступили к испытанию в филиале «Кедровский угольный разрез» опытного образца бурового станка, произведенного в Екатеринбурге. Также началось использование бульдозеров тяжелого класса (массой более 66 тонн) чебоксарского производства, частично заменяются масла и присадки.

«Мы занимаемся техническим перевооружением всей угольной промышленности. Сейчас перед угольщиками стоит две задачи. Первая — продлить срок службы уже закупленного иностранного оборудования, решить вопрос с изготовлением необходимых запчастей или их доставкой. Вторая — параллельный переход на образцы оборудования российского производства или дружественных стран», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Для реализации программы импортозамещения собраны данные о потребности в материалах и оборудовании угольных предприятий КуZбасса, необходимых на сегодняшний день. Свод требуемой продукции отправлен Минпромторг и Минэнерго России для начала налаживания производства.

Губернатор КуZбасса поручил проработать возможности регионального машиностроения в плане изготовления горно-шахтного оборудования, в частности, на базе «Юрмаша». На заводе имеются необходимые площади и станки. На месте должны быть приняты конкретные решения по взаимодействию.

Импортозамещение также актуально для основных отраслей агропромышленного комплекса — растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

На базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства выводятся собственные сорта картофеля, а также зерновых яровых культур — пшеницы, ячменя, овса, гороха. Картофель иностранной селекции преимущественно идет на переработку (производство чипсов).

В сфере животноводства имеется незначительная зависимость от импортного племенного материала, при этом поставки идут через фирмы, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Максимальная зависимость от импортных сортов и гибридов наблюдается в овощеводческих предприятиях. Для сокращения зависимости растениеводов от сортов культур иностранной селекции на федеральном уровне вводятся изменения в научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2030 года. В нее войдут подпрограммы развития селекции и семеноводства картофеля, технических культур, садоводства и питомниководства. До 10 млрд рублей увеличена поддержка льготного кредитования, в том числе на селекционно-семеноводческие центры и селекционно-генетические центры планируется направить около 1 млрд рублей. На инвестиционные проекты дополнительно выделены 8,3 млрд рублей, в том числе 325 млн — на селекционно-семеноводческие центры. Со следующего года планируется увеличение до 50% возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

Перспективное направление продовольственного импортозамещения — сыры. В КуZбассе налаживают производство сыров, которые ни в чем не уступают импортным.

https://ako.ru

660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.