Сергей Цивилев посетил шахту «Листвяжная», где внедрили очистные сооружения и самоходную пневмоколесную дизельную машину

Сергей Цивилев посетил шахту «Листвяжная», где внедрили очистные сооружения и самоходную пневмоколесную дизельную машину

Губернатор Сергей Цивилев посетил ООО «Шахта «Листвяжная» – современный горно-обогатительный комплекс, в состав которого входят: шахта «Листвяжная» и обогатительная фабрика «Листвяжная». Предприятие отрабатывает запасы «Егозово-Красноярского» угольного месторождения. По административному делению поле шахты относится к Беловскому району.

Большое внимание на предприятии уделяется вопросам экологической безопасности. В 2019 году в рамках региональной платформы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» в ООО «Шахта Листвяжная» завершено строительство и проводится опытно-промышленная эксплуатация очистных сооружений, предназначенных для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод.

Инновационный проект реализован с применением наилучших доступных технологий в тесном сотрудничестве с кузбасскими машиностроителями и научными организациями. Проект обеззараживающего комплекса (блок-модулей) был разработан инженерами ООО «Сибирский Институт Горного Дела» (входит в состав АО ХК «СДС-Уголь»). Работа кузбасских инженеров стала победителем Всероссийского конкурса «Новая идея» в номинации «Лучшая инновационная идея» в секции «Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Блок-модули изготовлены на заводе «Кемеровохиммаш» — филиал АО «Алтайвагон».

Годовая производительность новых очистных сооружений составляет более 16 млн м3/год. Для глубокой очистки сточных вод в фильтрах 35 блок-модулей применяется угольный сорбент. Большая часть очищенной воды будет поступать на технологические нужды обогатительной фабрики «Листвяжная».

«Сегодня мы видим в действии, как реализуется наша общая программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Теперь вода, которую применяют для добычи и обогащения угля на «Листвяжной», выходит после очистных сооружений без загрязнений. Важно, что проект был разработан в кратчайшие сроки на базе нашего кузбасского проектного института. Уверен, у проекта есть будущее, эту работу будем продолжать», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев подтвердил необходимость уменьшать негативное воздействие на окружающую среду за счет внедрения новых технологий и заверил, что по поручению губернатора компания продолжит такую деятельность.

Также в ходе визита Цивилев познакомился с первым в Кузбассе подземным напочвенным транспортом — самоходной пневмоколесной дизельной машиной «Первопроходец», предназначенной для работы в горных выработках. Машина выполнена во взрывобезопасном исполнении специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ. На данный момент «Первопроходец» проходит приемочные испытания и получает соответствующие сертификаты и разрешения.

Применение «Первопроходца» позволит увеличить безопасность и улучшить условия труда шахтеров. За счет его использования исключается перемещение персонала и грузов на ленточных конвейерах, будет облегчена и значительно ускорена доставка запасных частей, узлов и агрегатов в подземные выработки. Также станет возможным проводить большую часть ремонтных и пуско-наладочных работ на поверхности.

В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой очистки. Последняя позволит избежать необходимость дозаправки в шахте.

«Первопроходец» разработан нашим кузбасским специалистом Павлом Альбовским, кроме того, изготовлен на базе отечественного автомобиля. Очень находчивое, новаторское решение с применением экологичных технологий. Вновь видим программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в действии. Радует, что в регионе есть молодые и инициативные специалисты, которых поддерживают. Мы будем создавать необходимые условия в Кузбассе, чтобы давать им возможность воплощать идеи в жизнь», — заключил губернатор.

https://ako.ru

11:33
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter