Угольщики «Северного Кузбасса» Группы компаний ТАЛТЭК передали экспонаты в музей города Березовский

Угольщики «Северного Кузбасса» Группы компаний ТАЛТЭК передали экспонаты в музей города Березовский

Средства труда, предметы, используемые в шахтах в середине прошлого века, передали в музей им. В.Н. Плотникова угольщики «Северного Кузбасса» ГК ТАЛТЭК. Рудничная стойка и лампа-газоанализатор стали одними из центральных экспонатов выставки к 300-летию Кузбасса. Яркие исторические элементы уже вызывают интерес посетителей музея. Экскурсоводы объясняют происхождение предметов, рассказывают о принципах их работы.

Лампа Вольфа появилась в музее благодаря работнику компании Станиславу Милёхину. Ранее она принадлежала его деду – Юрию Милёхину, бывшему директору шахты «Березовская». Больше 40 лет лампа хранилась в семье, теперь реликвия находится в городском музее.

Еще один экспонат, когда-то служивший для укрепления кровли шахтовых выработок – рудничная стойка. Это фрагмент стойки сопряжения из крепкой сибирской лиственницы. Ее применяли горняки в начале шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда в шахте работал Герой Социалистического труда Гений Конончук – бригадир легендарной бригады очистного забоя шахты «Березовская-1», поставившей в 1962 году мировой рекорд по добыче угля.

Угольщики не только подарили музею исторические экспонаты, но и помогли в создании экспозиционных объектов. Еще одним подарком для музея стала землянка-блиндаж, выполненная работниками шахты «Березовская». Экспозицию уже оформили, добавив предметы военных лет.

«Кузбасс готовится к 300-летию. Наше сотрудничество с музеем по подготовке выставки проходит в рамках плана мероприятий Группы, приуроченных к празднованию юбилея Кузнецкого угольного бассейна, – комментирует Мария Мануйлова, помощник президента по социальной политике ГК ТАЛТЭК. – Он включает в себя образовательные, культурные и спортивные программы: интерактивные лекции для учащихся, мастер-классы для семейного клуба угольщиков, спортивные турниры, концерты, выставки и многое другое». 

18:05
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.