КОТЭС подвёл итоги 30-летия работы

КОТЭС подвёл итоги 30-летия работы

27 сентября, в новосибирском офисе ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов 30 лет работы КОТЭС на российском и международном рынке тепловой и угольной генерации, а также трендам и прогнозам развития энергетики Сибири в новых условиях.

Поворотные события трех десятилетий

КОТЭС отметит 30-летний юбилей 13 октября 2022 года. Так совпало, что круглую дату компания отпразднует на фоне серьезного мирового энергетического кризиса. Генеральный директор Дмитрий Серант вспомнил, что это не первый кризис, с которым компания успешно справилась.

Первые 10 лет: возможности кризиса

«Если бросить взгляд на историю, начиная с 90х в России часто происходят кризисные события. Каждый из нас по-разному воспринимает их – для одних это большая проблема, когда опускаются руки. Для других – драйв, возможности, перспективы…. 1992 год не был исключением» — поделился он».

Именно в 1992 году, в разгар кризиса, когда инженеры и проектировщики уходили из энергетики в коммерцию, была создана компания КОТЭС. Основатель компании, Феликс Анатольевич Серант не только сумел сохранить ключевые кадры и компетенции, но и успешно разрабатывал и внедрял инновационные решения. Первые несколько лет, объединившись с Подольским машиностроительным заводом, сотрудники АОЗТ «КОТЭС» участвовали в модернизации и реконструкции советского котельного оборудования, установленного на ТЭС в странах Восточной Европы.

Среди самых интересных проектов того времени: наладка первого в истории российского башенного котла, установленного на ТЭС «Тунчбилек», в Турции, успешно завершённая в 1995 году. В 2000е, КОТЭС участвовал в реконструкции 5 котлов с внедрением уникальной схемы ребёрнинга, позволившей в 2 раза снизить вредные выбросы на котлах OP-210 на ТЭС «Скавина» в Польше. В 2001 в составе российской команды, КОТЭС участвовал в возрождении АЭС «Бушер» в Иране – восстанавливали техническую документацию, по легенде уничтоженную Германией при уходе из Персидского залива.

Второй десяток: максимальная польза и развитие энергетики

На втором десятке КОТЭС трансформировался из наладочной в проектную компанию, став генпроектировщиком Новосибирскэнерго в 2003 году. Несколько десятков крупных проектов было выполнено для новосибирской энергосистемы, включая пуск 6-го энергоблока Новосибирской ТЭЦ-5 в 2004 году, совместно с коллегами из новосибирского ТЭПа. Одной из самых запоминающихся и необычных работ стала разработка стратегии энергетического развития Магаданэнерго и Колымаэнерго. Стратегия была принята правлением РАО ЕЭС России и сегодня, пусть и с изменениями, успешно реализуется. Огромное количество работ выполнялось за рубежом – в странах Восточной Европы, в Африке, Китае, Индии, Ираке. В странах СНГ одной из самых крупных работ в этот период стал проект строительства третьего блока 525 МВт Экибастузской ГРЭС-2, в 2011 году.

Третий десяток: акцент на экологию и инновации

Третье десятилетие в КОТЭС посвятили вопросами развития, инноваций и экологии. В каждом проекте ключевое внимание уделялось эффективности, надежности и экологичности предлагаемых решений. Дмитрий Серант отметил, что гордится целым рядом проектов, где мы были «первыми»: участвовали в запуске первой в России системы сухого золошлакоудаления на крупном блоке 800 МВТ Березовкой ГРЭС. Совместно с производителем из новосибирского академгородка, компанией Торнадо, внедрили под ключ первую российскую полномасштабную АСУ ТП на блоке 300 МВТ ТЭС Углевик, в Республике Сербская (Босния и Герцеговина). Первые в России не только разработали, но и успешно внедрили на Новосибирской ТЭЦ-3 систему безмазутного электроионизационного розжига, которая позволяет уйти от использования мазута при розжиге пылеугольных котлов.

Цели на четвертое десятилетие

«Мы уже поставили цели, которые нас зажигают, как команду, — поделился Дмитрий Серант. — Эти идеи и перспективы, очень интересные, связаны с угольной энергетикой, хотя и газовые компетенции у нас есть. В первую очередь, они про экологию, эффективность и цифровизацию».

Первый в России содорегенерационный котел в 2025 году

В планах КОТЭС разработать первый в истории России содорегенерационный котел и ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Содорегенерационные котлы, являющиеся важной частью технологического процесса целлюлозно-бумажной промышленности, производят несколько компаний в мире. И лишь две европейские компании поставляли в Россию СРК на протяжении последних 50 лет. «А сегодня, они даже не поддерживают текущие проекты. Ушли из России, — поделился Дмитрий Серант».

Главный инженер КОТЭС Виталий Кучанов рассказал, что есть конкретный проект и сроки, под который планируется разработка содорегенерационного котла. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия, включая АО «Группа Илим», Сегежский ЦБК и другие, нуждаются в развитии, модернизации и обновлении фондов. Для создания котла создан консорциум, в который помимо конструкторов и проектировщиков вошли заводы-изготовители, строительно-монтажные и наладочные организации. Полным ходом идет конструкторская работа, уже есть первые модели котла.

Первая в России полностью безмазутная угольная электростанция

Вторая цель – создание первой в России полностью безмазутной угольной электростанции. Таких в России пока нет. Разработанная КОТЭС технология на базе электроионизационного воспламенения уже успешно внедрена на Новосибирской ТЭЦ-3 и отлично показала себя в ходе испытаний. Подробно о технологии, ее разработке, внедрении и испытании КОТЭС планирует рассказать на открытой научно-практической конференции, которая пройдет 12 октября в Новосибирском Технопарке.

Внедрение системы сухого золошлакоудаления с 100% утилизацией золы и шлаков

Создание в России ТЭС, 100% золы и шлаков которой будет использоваться в других сферах промышленности, — еще одна цель.

«Огромное количество угольных электростанций в России исчерпали ресурсы своих золоотвалов и стоят перед выбором – строить новые или кардинально менять подход к этой проблеме», — рассказала инженер отдела внедрения инновационных технологий Полина Белявская.

КОТЭС верит, что будущее за технологией сухого золошлакоуделения, которая позволяет выстроить систему реализации золы и шлаков как материалов, а не отходов. Проще говоря – продавать их потребителям из строительной, дорожной, цементной промышленности.

Виталий Кучанов отметил, что внедрение системы сухого золошлакоуделения сегодня актуально не только для ТЭС, но и для металлургических предприятий России, и КОТЭС уже прорабатывает несколько таких запросов.

Создание первой школы-музея инженеров энергетиков

Еще одна мечта – создать первую школу-музей в Новосибирске для будущих энергетиков. «Будем рады, если получится создать эту школу-музей на базе Новосибирской ТЭЦ-1, в 1924 году станция отпразднует 100 лет: это было бы идеальное место», — рассказал автор идеи Виталий Кучанов. По задумке Виталия школа поможет вырастить новое поколение неравнодушных инженеров, энергетиков, ученых и изобретателей, способных создать новую экологичную и технократичную энергетику будущего.

«Мы работаем над концепцией, чтобы предложить ее как общественную инициативу», — поделился планами Виталий Кучанов

http://gtt.ru

Регион:
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.