На Барабинской ТЭЦ капитально ремонтируют два котлоагрегата

На Барабинской ТЭЦ капитально ремонтируют два котлоагрегата

На Барабинской ТЭЦ в г. Куйбышев идет капремонт двух котлоагрегатов. Работы на котле №4 уже практически завершены, а на котле №5 — в самом разгаре. Ремонт агрегатов повысит эффективность работы станции и снизит потребление топлива до 5 тысяч тонн в год.

К работам на котлоагрегате №4 номинальной тепловой мощностью 101,3 Гкал/час приступили в мае 2022 года. Специалисты уже отремонтировали 16 единиц разных частей котла: дымосос, дутьевой и мельничный вентилятор, шаровую барабанную мельницу, питатели сырого угля, золоуловитель и другие. Также заменили водоподводящие трубы и внутренний конус сепаратора пыли.

На сегодняшний день в работе — замена штуцеров соленого отсека малого барабана и ремонт сепарации малого и большого барабанов.

К ремонту на котле №5 номинальной тепловой мощностью 137 Гкал/ч приступили с июля 2022 года. На сегодняшний день специалисты капитально отремонтировали 12 единиц разных частей котлоагрегата. Помимо таких же видов как у котла №4, здесь специалисты отремонтировали циклоны пыли (для улавливания твердых частиц). Сейчас идет подготовка к замене пароотводящих труб и ремонту теплоизоляции. Затем устранят неплотности воздухоподогревателей.

Для капитального ремонта котлов задействованы 23 сотрудника станции с привлечением сварщиков АО «СибЭР».

По предварительным подсчетам, коэффициент полезного действия (КПД) котла повысится на 0,5-1%, КПД золоуловителя увеличится на 1-2%. Цифры небольшие, но результат весомый. При среднестатистической наработке котлоагрегатов и увеличении КПД расход топлива снизится до 5 тысяч тонн в год.

После капремонта оборудование пройдет контрольную проверку, проведут все необходимые испытания, и его запустят в работу.

Стоимость ремонта котлоагрегатов №4 и №5 составит 17,3 млн рублей.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.