Строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве

Строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве

Участники рабочей встречи в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики обсудили пути реализации стратегического инфраструктурного проекта по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В совещании приняли участие и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников и Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

В ходе совещания стороны рассмотрели вопросы оптимизации проекта строительства ТЭЦ-2. Как заявил Евгений Луковников, та сумма, которая была запланирована проектом в 2018 году на сегодняшний день не реальная и должна быть пересмотрена.

«В 2018 году на строительство ТЭЦ-2 проектом было запланировано 33 млрд. рублей. Сумма не маленькая, но сегодня этих денег недостаточно. ТЭЦ – 2, проект стратегически важный для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи, с одной стороны – без лишних затрат, с другой – проект должен повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное — внести вклад в экологию», — отметил зампред Правительства Республики Бурятия Евгений Луковников.

Участники рабочей встречи отметили важность и необходимость реализации проекта, как для населения Улан-Удэ, так и для потенциальных промышленных потребителей.

В ходе встречи было особо отмечено, что на данный момент специалистами АО «ИнфраВЭБ» разрабатывается финансовая модель по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, причем с перспективами газификации Республики Бурятия рассматривается вариант перехода именно на экологичный вид топлива. Большой опыт данной организации по подготовке проектов развития для их последующей реализации станет основой для привлечения внебюджетных инвестиций.

Константин Люльчев, подводя итоги встречи, подчеркнул, что акционерам ПАО «ТГК-14» в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» удалось, благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов, вывести решение вопроса по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на федеральный уровень.

«Реализация проекта является важным условием решения многих инфраструктурных и экологических проблем Улан-Удэ, кроме того станет толчком для увеличения темпом строительства новых социальных и жилых объектов в регионе», — отметил Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев. «ПАО «ТГК-14» при поддержке инвесторов готово приступить к строительству нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2, где для этого имеется вся необходимая инфраструктура».

По итогам встречи стороны договорились согласовать дальнейшие шаги, предусматривающие уточнение сметной стоимости, оценку социально-экономических эффектов, формирование рабочей группы и определение потенциальных источников финансирования проекта.


https://news.tgk-14.com

Компания / объект:
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.