«Силовые машины» выйдут из СП с Siemens

«Силовые машины» выйдут из СП с Siemens

Компания «Силовые машины» воспользовалась опционом по продаже своих 35% в российском СП с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» («СТГТ»). В течение двух месяцев стороны должны согласовать цену сделки, пишет «Ъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, компания «Силовые машины» решила полностью выйти из «СТГТ», продав немецкой Siemens 35%. По условиям создания СП, у «Силовых машин» раз в три года возникает опцион на продажу своей доли Siemens. Окно длится три месяца, текущее открылось 2 декабря 2019 года и закрылось 1 марта 2020 года.

Причина сделки в том, что из-за акционерного соглашения компании не могут разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в РФ вне «СТГТ». При этом «Силовые машины» хотят делать собственную газовую турбину. Выкупив долю «Силовых машин», Siemens должен привлечь в СП другого российского инвестора.

Кроме того, по требованию правительства турбины, созданные в компании с преимущественной долей иностранного акционера, не могут претендовать на ключевой рынок — программу модернизации старых ТЭС. В отношении доли Siemens опцион не предусмотрен. Сама Siemens вправе инициировать опцион на покупку доли «Силовых машин» только 2 декабря 2021 года.

Пока цена продажи пакета не определена. По условиям опциона Siemens и «Силовые машины» должны договориться о стоимости сделки в течение двух месяцев. Если компании не могут это сделать сами, подключается независимый оценщик. Источник «Ъ», близкий к «Силовым машинам», оценивает их долю в «СТГТ» в $5–6 млн.

После выхода из СП компании будут конкурировать как поставщики газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65–170 МВт (этой технологии в РФ пока нет) в рамках программы модернизации ТЭС.

eprussia.ru

20:11
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.