Олег Токарев: «Минпромторг задал очень серьезную планку по локализации»

Олег Токарев: «Минпромторг задал очень серьезную планку  по локализации»

Минпромторг задал очень серьезную планку  по локализации. Об этом Олег Токарев, заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ заявил на форуме «Российская энергетическая неделя — 2019».

«Прежде всего, мы рассчитываем на собственные российские компетенции, которые поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать. В этой связи, можно отметить опыт создания газотурбинного двигателя турбины ГТД-110 М. Проект сложный, с непростой историей. Несколько лет назад были трагические моменты, когда казалось, что у нас ничего не получится, но благодаря участникам инжинирингового центра газотурбинных технологий, силы и возможности были найдены», — комментирует Олег Токарев.

По его словам, к настоящему моменту ГТД-110 М отработала непрерывно порядка трех тысяч часов, показатели вибродиагностики находятся в зеленой зоне, и сейчас рассматривается вопрос организации серийного производства этой турбины в горизонте полутора-двух лет. Для этого создается достаточно широкий пул производителей в рамках кооперации. База, вероятно, будет сосредоточена в рамках Госкорпорации «Ростех», но с привлечением множества компаний как частных, так и государственных. 

Что касается других типов и размеров турбин в условных диапазонах от 50 до 90 МВт и  от 150 до 190 МВт, ими готовы заниматься и отечественные компании, и зарубежные производители, которые проявляют интерес к этому направлению, рассматривая возможности локализации.

«Многие предъявляют в адрес Минпромторга претензии относительно того, что мы поставили серьезную планку по локализации. По сути, локализация должна быть на 90%, включая критически важные компоненты – такие, как весь лопаточный аппарат, детали горячего тракта, камеры сгорания, а также должны учитываться наши требования по литым заготовкам, упаковкам, системе управления», — поясняет представитель ведомства.

Если вдруг компании, продолжает Олег Токарев, готовые идти по пути создания и локализации этих производств, не могут справляться с такими повышенными требованиями, можем предложить им механизм  специального инвестиционного контракта.

«Мы уже проходили этот путь на примере ветроиндустрии, когда инвесторы, приходя в Россию, говорили, что они не могут соответствовать требованиям локализации, обозначенным Минпромторгом. Совместно мы проработали механизм специнвестконтракта, и сейчас у нас уже создано производство лопастей, башен, собираются гондоллы, мы стоим на пороге производства генераторов, в том числе безредукторных. СПИК – реально работающий инструмент, и, мы надеемся, что он будет подспорьем в создании компетенций в сфере газовых турбин в РФ», — заключил эксперт.

eprussia.ru

19:38
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter