Пермские ГТУ-25П будут работать на самом северном месторождении «Газпрома»

Пермские ГТУ-25П будут работать на самом северном месторождении «Газпрома»

В сентябре АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) выполнило отгрузку четырех комплектов газотурбинных установок ГТУ-25П для строительства первой очереди дожимной компрессорной станции (ДКС) на Харасавэйском газоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Надым».

Первая очередь ДКС включает шесть газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 на базе ГТУ-25П. Производство и поставка ещё двух комплектов ГТУ-25П предусмотрены планом 2023 года.

Установленное на Харасавэйском ГКМ пермское оборудование будет работать в экстремальных условиях Крайнего Севера, вечной мерзлоты, в непосредственной близости от Карского моря. В качестве рабочего топлива используется природный газ. Газотурбинные установки поставляются с системой электрозапуска. Гарантийная наработка ГТУ-25П составляет 8 000 часов, ресурс до капитального ремонта – 25 000 часов, назначенный ресурс – 150 000 часов.

«На сегодняшний день АО «ОДК-Пермские моторы» является крупнейшим поставщиком отечественных газотурбинных установок. «Газпром» был и остается нашим основным заказчиком и стратегическим партнером. Важно, что надежность нашей техники подтверждена работой в любых климатических условиях», – отметил заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы» Александр Иноземцев.

Это вторая поставка пермского оборудования на Харасавейское ГКМ. На месторождении с 2009 года работают четыре газотурбинные электростанции ГТЭС «Урал-2500» единичной мощностью 2,5 МВт (разработчик и изготовитель АО «ОДК-Авиадвигатель», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха). Суммарная наработка ГТЭС превысила 130 тысяч часов. Электростанции обеспечивают электроэнергией объекты жизнеобеспечения, добычи, транспортной инфраструктуры месторождения, а также поселок Харасавэй.

Дополнительная информация

Харасавэйское ГКМ входит в Ямальский центр газодобычи Группы «Газпром», располагается в ста километрах к северу от Бованенковского НГКМ и частично выходит на шельф Карского моря. Планами развития месторождения предусмотрено строительство УКПГ, ДКС, кустов газовых скважин, энергоцентра и другой инфраструктуры (сведения с официального сайта ПАО «Газпром»).

https://perm-motors.ru

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.