Газовые турбины ОДК укрепят импортонезависимость газопровода «Сила Сибири»

Газовые турбины ОДК укрепят импортонезависимость газопровода «Сила Сибири»

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха начала монтаж новых газотурбинных газоперекачивающих агрегатов на важнейших объектах системы газоснабжения России — Бованенковском месторождении Газпрома и на газопроводе «Сила Сибири». Запуск оборудования, полностью состоящего из отечественных комплектующих, запланирован на конец 2022 года.

Шесть газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р мощностью 16 МВт созданы АО «ОДК-Газовые турбины» для оснащения новой очереди Бованенковского месторождения. Семь газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт поставляются ОДК для строительства компрессорных станций «Василий Колесников» и «Иван Ребров» на газопроводе «Сила Сибири».

«Агрегаты, созданные Ростехом для таких стратегически важных объектов, как трубопровод «Сила Сибири» и Бованенковское месторождение, полностью состоят из российских комплектующих, что очень важно в условиях введенных против нашей страны санкций. Всего в 2022 году мы поставим Газпрому 25 газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 и 25 МВт, что будет способствовать дальнейшему развитию газотранспортной системы России», — сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации РостехВладимир Артяков.

В основе ГТН-16Р и ГПА-25 лежат российские газотурбинные двигатели ПС-90-ГП2, ПС-90ГП-25 и АЛ-31СТ, которые в свою очередь являются наземными модификациями авиационных силовых установок. Поставки этих агрегатов в интересах компании Газпром ведутся с 2013 и 2014 года соответственно.

«Мы обеспечиваем Газпром газоперекачивающим оборудованием, способным поддерживать необходимую пропускную способность магистральных трубопроводов. Всего за последние годы ОДК передала 32 ГТН-16Р для Бованенковского месторождения и около 70 ГПА-25 для «Силы Сибири» и других магистральных газопроводов. Наша компания осуществляет консолидированное управление наземным бизнесом ОДК, организовывая унифицированные подходы как в технологическом плане, так и в экономической политике взаимодействия с предприятиями ТЭК», — сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Справочно:

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — опорное месторождение Ямальского центра добычи газа и важнейший объект Единой системы газоснабжения России. Начальные запасы газа — 4,9 трлн куб. м, проектный уровень добычи — 115 млрд куб. м в год.

«Сила Сибири» — российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность — около 3000 километров.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Регион:
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.