СИБУР построит производство гексена на основе собственной технологии

СИБУР построит производство гексена на основе собственной технологии

СИБУР реализует проект по производству гексена — полупродукта для производства базовых полимеров. Строительство установки на базе собственной технологии компании запланировано на площадке «Нижнекамскнефтехима». Целевая мощность проекта — 50 тыс. тонн продукта в год. Производство планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2024 года.

Разработка собственной технологии производства гексена шла последние несколько лет силами RND-центров СИБУРа — НИОСТ и Полилаб. Пилотирование на лабораторном оборудовании прошло успешно.

Мощность нового производства на 125-130% покроет все потребности СИБУРа в гексене. Новое производство на «Нижнекамскнефтехиме» встроится в цепочку этиленопотребления, используя в качестве сырья этилен со строящегося комплекса ЭП-600. Вместе с тем, запуск проекта позволит укрепить технологичную независимость в цикле выработки полимеров.

Гексен применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Его использование позволяет значительно расширить диапазон потребительских свойств полиэтилена в сравнении с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. В России производств, аналогичных новому проекту СИБУРа, — нет. В настоящий момент гексен для полимерных производств компании поставляется из-за рубежа.

Запуск производства позволит компании обеспечить новым продуктом собственные потребности с учетом как текущих, так и будущих проектов, а также потребности партнеров в России и странах СНГ.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции — более 120 наименований.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.