СИБУР и ОЭЗ «Алабуга» создают стимул для привлечения дополнительных инвестиций в Татарстан

СИБУР и ОЭЗ «Алабуга» создают стимул для привлечения дополнительных инвестиций в Татарстан

«Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности на территории вновь создаваемого индустриального парка «Этилен 600». Это решение создает уникальное окно возможностей для производителей товаров, востребованных в медицине, строительстве, ЖКХ и других отраслях, сырьем для которых может стать нефтегазохимическая продукция предприятия СИБУРа в Нижнекамске.

Ожидается, что ОЭЗ «Алабуга» обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств. Инвестиции организации в инфраструктуру парка «Этилен 600» составят около 169 млрд рублей, а его площадь — около 2 000 гектаров. При этом спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а фактическое отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов парка может существенно повысить конкурентоспособность их продукции.

«В лице СИБУРа «Алабуга» и потенциальные участники нового индустриального парка получили лучшего долгосрочного партнера для роста в Российской Федерации, — прокомментировал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, — По предварительным оценкам, с учетом вложений самого СИБУРа, наших затрат в инфраструктуру и капитала третьих сторон, общий объем инвестиций в проект может составить около 1,3 трлн рублей».

«Сегодняшние договоренности стали еще одним этапом выполнения соглашения между СИБУРом и Республикой Татарстан, которое было подписано чуть менее года назад и отдельно очерчивало блок обязательств, касающийся инвестиционных проектов. Сегодня очень важно развивать инфраструктуру под среднетоннажную химию и ее производные, у таких проектов большой потенциал. А «Алабуга» имеет серьезный опыт создания инфраструктуры мирового уровня и, уверены, поможет его раскрыть», — сказал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Игорь Климов.

Справочная информация:

СИБУР ‒ одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтехимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. За период 2010-2021 годов СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 25 млрд долларов. Компания реализует продукцию более чем 1 800 крупным потребителям в 100 странах мира.

«Алабуга» сегодня является самой крупной и эффективной особой экономической зоной на территории Российской Федерации. Общий объем частных инвестиций составляет 157 млрд рублей, создано более 9,5 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2021 год составила 136 млрд рублей. «Алабуга» — это инфраструктурный партнер полного цикла, который предоставляет лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуру. На территории ОЭЗ расположено более 30 уникальных импортозамещающих производства, которые являются лидерами в своих отраслях.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
Категории:
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.