Холдинг «Реам менеджмент» построит два завода по выпуску 1 ГВт кремниевых пластин и солнечных элементов в год

Холдинг «Реам менеджмент» построит два завода по выпуску 1 ГВт кремниевых пластин и солнечных элементов в год

Новая компания EnCORE, созданная холдингом «Реам менеджмент», планирует построить в Калининградской области интегрированное производство кремниевых пластин и солнечных элементов (ячеек). Технологическим партнёром выступает входящая в холдинг группа компаний «Хевел».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай (от имени EnCORE) и генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв подписали соглашение о сотрудничестве по реализации в Калининградской области проекта «Промышленный комплекс по производству кремниевых пластин мощностью 1 ГВт в год и фотоэлектрических преобразователей мощностью 1 ГВт в год».

По европейским меркам это крупные объёмы производства, а вот в КНР сегодня мы наблюдаем строительство фабрик и по 5 ГВт. Да и европейцы пытаются расширить свои заводы, чтобы конкурировать с китайцами.

Объем инвестиций в проект оценивается в сумму от 17 до 20 млрд рублей. Для этого «Реам менеджмент» мобилизует как собственные, так и заемные средства.

Реализация проекта начнётся в 2021 году, а начало выпуска продукции запланировано к концу 2022 года.

Новое предприятие будет производить кремниевые слитки и пластины n-типа [см. «Интрига солнечной энергетики: ячейки n-типа или p-типа?»], предназначенные для выпуска высокоэффективных гетероструктурных (HJT) солнечных элементов и модулей, на которых специализируется Хевел. Типоразмер пластин: М6 (166х166 мм). Заявляемая эффективность солнечных элементов: примерно 24%.

Как отмечает Финли Колвилл, руководитель отдела исследований PV Tech: «Репутация Hevel как одной из ведущих компаний в мире в производстве гетероструктурных солнечных элементов заложила основу для новых планов расширения в России. Во всем мире сохраняется большой интерес к вариантам n-типа, включая гетеропереход, — это следующий технологический выбор в отрасли после того, как PERC p-типа достигнет предела своей эффективности. Контроль над производством пластин, ячеек и модулей является ключевым отличием объявленных новых планов. Другим компаниям, стремящимся к расширению производства ячеек n-типа, приходится полагаться на китайских поставщиков, в частности на компанию Zhonghuan Semiconductor».

Производственные мощности будущего проекта планируется разместить на территории сразу двух индустриальных парков региона. Площадка «Черняховск» на востоке области выбрана для локации производства кремниевых пластин. Рядом с Калининградом, на территории парка «Храброво», инвестор намерен организовать выпуск фотоэлектрических преобразователей (солнечных ячеек).

Вся продукция предприятия будет поставляться на экспорт.

Фотоэлектрическая солнечная энергетика в Европе имеет очевидные перспективы. В ближайшем будущем в ЕС будет строиться 15-25 ГВт солнечных электростанций ежегодно. Поэтому качественные компоненты по разумной цене найдут покупателя.

Проект предусматривает создание ориентировочно 750 новых рабочих мест, к 2025 году их количество может возрасти до 1150 человек.

«Приход в Калининградскую область такого крупного инвестора является важным показателем привлекательности нашей территории и созданной здесь инфраструктуры поддержки бизнеса. Уверен, что условия размещения в индустриальных парках, удобная для экспорта логистика региона позволит компании успешно реализовать здесь свой новый проект, – заявил Антон Алиханов.

Губернатор также отметил высокий потенциал будущего производства в решении задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», развитии в регионе сектора инжиниринга и других смежных технологичных направлений.

https://renen.ru

22:17
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.