Глобальные мощности по выпуску кремниевых пластин превысят 350 ГВт к концу 2021 г

Глобальные мощности по выпуску кремниевых пластин превысят 350 ГВт к концу 2021 г

В соответствии с информацией PV InfoLink, в конце 2020 года производственные мощности по выпуску кремниевых пластин в мире составляли 212 ГВт. Напомню, кремниевые пластины — это «полуфабрикаты», на основе которых изготавливаются солнечные элементы (ячейки).

К концу 2021 году мощности увеличатся на 66% и достигнут 351 ГВт. Такие объёмы пластин может сегодня выпускать глобальная солнечная индустрия в год.

Для сравнения, в прошлом году в мире было установлено (по данным IRENA) 127 ГВт солнечных электростанций.

99% всех производственных мощностей по выпуску кремниевых пластин сконцентрировано в Китае. Концентрация достигла самого высокого уровня, раньше всё-таки несколько процентов давали другие страны.

Также отмечается, что в 2022 году многие старые производственные мощности будут остановлены или закрыты. Это касается, в первую очередь, поликристаллического кремния, поскольку индустрия практически полностью перешла на монокристаллические пластины.

В дальнейшем рост продолжится, и уже в 2023 году мощности превысят 450 ГВт.

[По данным китайского сайта Solarzoom, ссылающегося на данные производителей, мощности по выпуску пластин вырастут ещё сильнее: по итогам 2021 года — до 372,5 ГВт, а в 2022 году достигнут 508 ГВт, и это только в Китае].

Сегодня на рынке есть два очевидных лидера — это Longi и Zhonghuan, их совместная доля превышает 50%, а суммарные мощности приблизились к 200 ГВт. За ними следуют JA Solar, Jinko и Wuxi Shangji.

Для сравнения, производственная мощность российского ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал, составляет 0,22 ГВт кремниевых пластин в год.

На мировом рынке обостряется конкуренция форматов кремниевых пластин. [Подробнее о форматах см.: «В солнечной энергетике идёт переход на крупноформатные кремниевые пластины?»]. Стремительно ворвавшиеся на рынок крупные форматы M10 и G12 постепенно становятся основными, что ставит технологические вызовы перед производителями пластин и элементов, до сих работающими с меньшими размерами пластин.

https://renen.ru

20:00
896
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика