Безопасность и эффективность. На строящемся этиленовом комплексе ЭП-600 применяются самые передовые технологии.

Безопасность и эффективность. На строящемся этиленовом комплексе ЭП-600 применяются самые передовые технологии.

Более 70 тысяч сигнализаций и блокировок предусмотрено для безаварийной и безопасной работы на новом этиленовом комплексе ЭП-600. При проектировании комплекса применяются передовые решения, направленные на высокую производительность, энергоэффективность, промышленную и экологическую безопасность. Об этом, а также о том, как идет ход строительства важного инвестиционного проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассказали сегодня журналистам. В ходе посещения строительной площадки представители городских и республиканских СМИ смогли своими глазами увидеть масштаб строительных работ. Подробную информацию о возведении стратегического для Татарстан и России нового промышленного объекта представил директор завода Ленар Нагимуллин.

Строительство комплекса является важнейшей составляющей в стратегии социально-экономического развития республики Татарстан, а также усовершенствования химического и нефтехимического комплекса РФ на период до 2030 года, которое предусматривает значительное наращивание мощностей по производству этилена с целью удовлетворения растущего внутреннего спроса и снижения импортных поставок производных продуктов. Из этилена производят полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и полистирол. Это материалы, необходимые для выпуска готовой продукции – труб, изоляции проводов и кабелей, изделий для автомобильной и авиационной промышленности, а также бытового и медицинского назначения.

Доля России по производству этилена – это всего 2% от общего мирового производства. По этому показателю страна находится на 11-м месте, при том, что этилен является основным продуктом нефтехимического синтеза.

Ввод в эксплуатацию ЭП-600 позволит «Нижнекамскнефтехиму» укрепить позиции на нефтехимическом рынке, как производителя широкого спектра синтетических каучуков, трансформироваться в крупного игрока на рынках России и СНГ в области производства и продаж разных марок пластиков, замещающих, в том числе их импорт.

Новое производство позволит перерабатывать прямогонный бензин объемом 1 800 000 тонн в год с целью получения этилена и таких целевых продуктов как, пропилен – 273 тысячи тонн, бензол – 249 тысяч тонн и бутадиен – 88 тысяч тонн.

Разработчиком проектной и рабочей документации нового завода ЭП-600 является немецкая компания «Линде». К строительству завода приступили в мае 2020 года. В настоящее время завершены работы по разработке котлованов. Смонтировано железобетонных конструкций в количестве 100 тысяч м3 и 26 тысяч тонн металлоконструкций.

Проложено 19,8 тысячи метров внутриплощадочных сетей и 41 тысяча д.д. трубопроводов и 56,6 км кабельных лотков, выполнен монтаж 425 единиц оборудования.

Особое внимание уделяется обеспечению экологической безопасности. На источниках выбросов спроектированы системы их мониторинга (CEMS), обеспечивающие контроль в режиме онлайн с передачей данных на станции управления и в надзорные органы.

Для снижения образования окисей азота будут применены современные эффективные горелки с двумя зонами сжигания, а исключить попадание взвешенных частиц и кокса в атмосферу помогут эффективные циклоны декоксования.

В составе комплекса предусмотрены локально-очистные сооружения, которые будут обеспечивать нулевой расход промышленных стоков. Кроме того, вода после очистки будет возвращается в процесс, обеспечивая тем самым снижение подпитки речной водой из реки Кама.

С вводом в эксплуатацию комплекса будет создано 630 рабочих мест. Возможность работать на современном и безопасном производстве появится у выпускников местных колледжей и ВУЗов. Также увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города. Строительство ЭП-600 планируется завершить в 2023 году.

В ходе экскурсии представители СМИ побывали на строительной площадке, где задействовано в настоящий момент более 2,5 тысяч рабочих. Журналисты увидели, как возводятся печи пиролиза этиленового комплекса, посетили вахтовый городок. Здесь они ознакомились с условиями работы и проживания специалистов генерального подрядчика – турецкой ООО «Гемонт», условиями их быта. Подробно об организации питания, отдыха и досуга, а также соблюдении правил промышленной безопасности и антиковидных мер работниками подрядной организации рассказал руководитель проекта Яшар Кандемир. Кроме этого, участники пресс-тура побывали на базе по производству трубных узлов для нового комплекса, которая существенно ускоряет процесс монтажа трубопроводов. Здесь им рассказали о специфике и преимуществах данного участка, показали не только процесс изготовления трубной продукции, но и процесс тщательного контроля готовых изделий, как со стороны производителя, так и заказчика.

Обсуждение темы возведения комплекса продолжилось во время пресс-конференции, организованной для журналистов в головном офисе компании «Гемонт». Спикерами выступили генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин и генеральный директор ООО «Гемонт» Мухиттин Акташ.

Глава «Нижнекамскнефтехима» рассказал о значимости строительства ЭП-600 для города и Республики Татарстан, как в части исполнения социальных обязательств по созданию новых рабочих мест, так и по значительному увеличению налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики на ближайшие годы. Большое внимание Айрат Сафин уделил экономической значимости возводимого комплекса для региона и в целом для страны. Он высоко оценил качество и темпы возведения промышленного объекта, в строительстве которого принимают участие 18 татарстанских компаний.

Руководитель ООО «Гемонт» Мухиттин Акташ рассказал журналистам об опыте работы в Татарстане, где и зарегистрирована компания. Налоговые платежи от ее деятельности поступают в республиканский консолидированный бюджет Татарстана. По его словам, 146 проектов компанией реализовано в различных странах, 11-ть из них по величине могут сравниться с ЭП-600. В свою очередь ЭП-600 и проект, реализуемый в Иркутской области — станут 12-ым и 13-ым проектами в портфолио компании такой величины. Отметил генеральный директор ООО «Гемонт» высокую квалификацию работников компании и критерии их отбора на работу, а также подробно рассказал о мерах по обеспечению промышленной безопасности и о профилактических мероприятиях по нераспространению коронавирусной инфекции. Мухиттин Акташ, акцентировал внимание на том факте, что компания «Гемонт» именно в Республике Татарстан, смогла обеспечить безостановочную реализацию проекта в период мирового локдауна в 2020 году и делает все возможное, чтобы ускорить процесс строительства нового этиленового комплекса в Нижнекамске.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
20:56
719
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика