ЛПУМГ – 55 лет на службе у газопровода и якутян

ЛПУМГ – 55 лет на службе у газопровода и якутян

В этом году Якутия отмечает 55 лет газификации республики. К этой дате причастны все газовики, которые ведут строительство и эксплуатацию газовых объектов. В их рядах одним из основных подразделений является Линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) АО «Сахатранснефтегаз».

История Управления, которая является правопреемником Якутской дирекции строящихся газопроводов, уходит в 1962 год. Именно в этот год была создана Дирекция с целью обустройства Усть-Вилюйского газового промысла и строительства газотранспортной артерии «Таас – Тумус – Якутск».

Сегодня ЛПУМГ является одним из основных подразделений национальной нефтегазовой компании «Сахатранснефтегаз» в сложной цепочке газоснабжения Центральной и Западной Якутии. Основной деятельностью является эксплуатация более 2000 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, более 1000 км радиорелейных линий связи, порядка 40 ГРС и АГРС, а также других инженерных сооружений, находящихся в границах обслуживания. Это позволяет осуществлять транспортировку газа и обеспечивать бесперебойное снабжение газом наших потребителей.

В свою очередь ЛПУМГ состоит из Линейно-эксплуатационной службы, Службы газораспределительных станций, Службы технологической связи, Службы автоматизированной системы управления технологическими процессами и телемеханикой, Группы развития автоматизированной системы диспетчерского управления, Службы контрольно-измерительных приборов и охранно-пожарной сигнализации, Ремонтно-эксплуатационной службы, Службы энерго-водоснабжения, Службы охраны окружающей среды, Производственно-технического отдела, Службы информационных технологий и Службы снабжения и складского хозяйства.

Кроме этого в составе Управления с 2021 года работает Якутский газоперерабатывающий завод, которая предназначена для дополнительной осушки природного газа. Для этого на ЯГПЗ используется технология низкотемпературной сепарации с искусственным охлаждением природного газа до температур ниже -60С, с отделением выпавшей при охлаждении жидкой фазы и ее разделением на товарные составляющие: смесь пропан-бутановую (СПБ), бензиновую фракцию (ИППФ), из которых получают моторное топливо для автотранспорта, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и автомобильный бензин АИ-80. 90% получаемого СУГ используется в качестве моторного топлива для автотранспорта. До 2021 года ЯГПЗ был самостоятельной структурной единицей.

В период с 2019 по 2022 годов была проведена масштабная модернизация Якутского газоперерабатывающего завода со строительством нового наливного пункта СУГ, строительства резервного узла редуцирования и газофракционной установки.

Все эти структуры обеспечивают главную задачу ЛПУМГ – повышение надежности функционирования объектов и сооружений магистрального газопровода, выполняя планово-предупредительные ремонты, планируя организационно-технические мероприятия, капитальные ремонты.

С учётом того, что ЛПУМГ является правопреемником Якутской дирекции строящихся газопроводов, можно с уверенностью сказать, что Управление вот уже на протяжении 55 лет работает на службе магистральному газопроводу и якутянам.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

https://aostng.ru/press/news/89659/

Компания / объект:
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.