Построено более 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

Построено более 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

17 мая в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.

Отдельное внимание было уделено ходу создания Иркутского центра газодобычи. Отмечено, что обустройство базового для этого центра Ковыктинского месторождения идет по намеченному графику. В настоящее время «Газпром» продолжает строительство эксплуатационных скважин, монтаж металлоконструкций и сварку трубопроводов. Строительная готовность первоочередной установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2) — более 70%. Здесь уже смонтировано основное крупногабаритное оборудование, в том числе необходимое для стабилизации газового конденсата. Продолжается сооружение УКПГ-3.

В завершающей стадии находится строительство участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения в Якутии: сварено, уложено и засыпано около 793 км линейной части — более 93% протяженности. В том числе работы на территории Иркутской области выполнены на 98%.

Важной темой встречи стала реализация программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Документ предусматривает подведение газовых сетей к потребителям Жигаловского района. В настоящее время стороны прорабатывают возможности строительства газотранспортной инфраструктуры для увеличения числа газифицируемых районов.

Кроме того, компания и регион ведут сбор заявок на догазификацию — подведение сетевого газа к границам негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. В настоящее время в Иркутской области такая возможность доступна потребителям г. Братска.

Алексей Миллер и Игорь Кобзев также обсудили значительный вклад «Газпрома» в создание социально значимых объектов в регионе. В настоящее время в п. Жигалово при поддержке компании реализуются проекты строительства ряда социальных объектов. Кроме того, принято решение об оказании финансовой поддержки на приобретение новейшего медицинского оборудования для нужд ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница».

Справка

Между «Газпромом» и Правительством области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации. Подписана Дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома».

В 2007–2009 годах «Газпром» построил магистральный газопровод к г. Братску, межпоселковые газопроводы к поселкам Зяба и Гидростроитель.

В сентябре 2021 года «Газпром» и Иркутская область подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на период 2021–2025 годов. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 20,6 млрд руб.

В рамках программы «Газпром — детям» в регионе построены многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, в г. Иркутске возведен современный водноспортивный комплекс. В г. Тулуне открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным залом в рамках оказания помощи по восстановлению города после наводнения 2019 года.

Кроме того, за счет средств «Газпрома» построена школа-детский сад на 110 мест в п. Большое Голоустное Иркутского района. «Газпром» также оказал содействие строительству кафедрального собора в честь Рождества Христова с духовно-просветительским центром в г. Братске.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.gazprom.ru

262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.