Якутский ГПЗ

Якутский газоперерабатывающий завод предназначен для глубокой подготовки (доосушка) природного газа, подаваемого в Центральную часть Республики Саха (Якутия).

До строительства завода подготовка природного газа производилась по отраслевым нормам, не соответствующим условиям экстремального холодного климата Центрального региона республики. При температурах окружающего воздуха ниже -20оС (отраслевая норма подготовки газа) на открытых участках газовых сетей происходило выпадение жидких углеводородов (конденсата) с вытекающими аварийными последствиями.

В соответствии с особенностями климатических условий РС (Я), на ГПЗ осуществляется подготовка природного газа с целью минимизации содержания в нем тяжелых углеводородов, которые попадая в сети низкого давления, при температурах от -40оС и ниже, переходят в жидкое состояние с последствиями, которые имели место на Якутской ГРЭС и ТЭЦ, на ряде котельных в 1979-80 годах.

Строительство Якутского газоперерабатывающего завода было начато в 1991 году. В 1994г. была введена в эксплуатацию 1-я очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно весь комплекс со всей производственной инфраструктурой был завершен и принят Госкомиссией в промышленную эксплуатацию в сентябре 1999г.

Ввод в эксплуатацию Якутского ГПЗ позволил производить подготовку более 50% природного газа, подаваемого в Центральный регион Республики с одновременным извлечением дополнительной продукции – сжиженного газа и бензиновой фракции.

Природный газ поступает на ГПЗ из магистрального газопровода с давлением 33-37 кг/см2. Он проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа на мультициклонных сепараторах и поступает на Газофракционирующую установку (ГФУ) для отделения углеводородов С3+высш.

Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей:

  • на Якутскую ГРЭС с давлением 18 кгс/см2;
  • на город Якутск и близ лежащие населенные пункты с давлением 6 кгс/см2.

Для глубокой осушки природного газа выбран способ низкотемпературной сепарации, в процессе которой газ охлаждается до -550С÷-650С, т.е. до температур более низких, чем абсолютное минимальное значение для зимнего периода в г. Якутске. При таком значительном охлаждении из природного газа выделяется жидкая фаза в виде конденсата, так называемая широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) в достаточно большом объеме, которая в свою очередь является сырьем для получения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и бензиновой фракции.

Проектом в составе завода, кроме установок глубокой осушки газа, предусмотрено:

  • резервуарный парк для хранения побочной продукции;
  • установки одоризации сжиженного и природного газа;
  • производственная котельная для отопительных целей;
  • ведомственное пожарное депо для обеспечения безопасности;
  • газонаполнительная станция;
  • вспомогательные цеха, которые являются неотъемлемой частью основной производственной деятельности ГПЗ, т.к. без них технологический процесс и безопасная эксплуатация в целом, практически невозможны.

На Якутском ГПЗ АО «Сахатранснефтегаз» производятся следующие виды продукции:

  • глубокоосушенный природный газ;
  • смесь пропан-бутановая (пропан-бутан технический, пропан-бутан автомобильный);
  • бензин автомобильный пентановый АИ-80-5К.

https://aostng.ru

Адреса и контакты

10:41
76

Упоминания в новостях:

Модернизация позволит производить дополнительную осушку природного газа
21:56
370
0
Производимый якутским заводом СУГ (сжиженный углеводородный газ) своим высоким качеством давно снискал доверие у водителей большегрузной техники, в последние годы — у автолюбителей
22:16
254
0
​27 сентября 2019 года Якутскому газоперерабатывающему заводу исполняется 20 лет. Уникальный завод был введен в 1999 году для глубокой просушки и подготовки природного газа к полноценному и безопасному использованию в г. Якутске.
19:44
633
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика