Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов провел совещание c руководством Группы компаний ТАИФ по итогам 2021 года

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов провел совещание c руководством Группы компаний ТАИФ по итогам 2021 года

11 августа Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов провел совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы компаний Группы за 2021 год и кратко результаты деятельности за период с 1995 года. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. На совещание были приглашены члены Совета директоров АО «ТАИФ», Генеральный директор АО «ТАИФ» и его заместители, а также руководители дочерних компаний Группы ТАИФ.

В ходе совещания были озвучены основные показатели Группы компаний ТАИФ за 2021 год с учетом всех 42 компаний, входивших в Группу по состоянию на начало отчетного года. Сальдированный доход компаний Группы ТАИФ составил за прошедший год 1,1 трлн рублей. EBITDA – 235 млрд рублей. В 2021 году в основные фонды инвестировано 82 млрд рублей. В бюджеты всех уровней уплачено 68 млрд рублей налогов и сборов, в том числе 28 млрд рублей – в консолидированный бюджет Республики Татарстан.

В 2021 году введен в коммерческую эксплуатацию в опытно-промышленном режиме Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти (АО «ТАИФ-НК»), осуществлен запуск производства дивинил-стирольного синтетического каучука (ПАО «Нижнекамскнефтехим»), начал свою работу многофункциональный бизнес-центр Группы компаний ТАИФ в г. Казань. Продолжена реализация проектов, предусмотренных Стратегией развития Группы ТАИФ до 2030 года, в том числе по проектам предприятий Группы ТАИФ, вошедшим в состав объединенной компании СИБУР: этиленовый комплекс ЭП-600, ПГУ-ТЭС в г. Нижнекамск мощностью 495 МВт и ПГУ в г. Казань мощностью 250 МВт, а также модернизация производства изопропилбензола на заводе Бисфенол-А и наращение мощности производства поликарбонатов до 100 тыс. тонн в год.

После обсуждения результатов деятельности Группы ТАИФ состоялось заседание Совета директоров АО «ТАИФ», которое открыл Р.Н. Минниханов. По предложению Президента Республики Татарстан Председателем Совета директоров избран Р.Н. Сультеев, заместителем Председателя Совета директоров – Р.А. Шигабутдинов. Также подтверждены полномочия Генерального директора АО «ТАИФ» А.К. Шигабутдинова.

Справка:

Компания «ТАИФ» была основана в августе 1995 года на базе Внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань». В результате реорганизации АО «ТАИФ» в 2019 году была выделена Управляющая компания «ТАИФ» (АО «УК «ТАИФ»).

Для реализации Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Республикой Татарстан и ПАО «СИБУР Холдинг» в сентябре 2021 года акционерами ГК ТАИФ и ГК СИБУР было подписано Соглашение по созданию Объединенной компании СИБУР, в состав которой вошли 25 компаний Группы ТАИФ. Другие 17 компаний вошли в состав Группы УК ТАИФ (со 2 июня 2022 года решением внеочередного Общего собрания акционеров АО «УК «ТАИФ» сменило фирменное наименование на АО «ТАИФ»)

В настоящее время АО «ТАИФ» является головной инвестиционной компанией многопрофильной Группы ТАИФ, которая объединяет 17 компаний и ведет свою деятельность во многих направлениях, в том числе в сфере инвестиционно-финансовых услуг, сфере переработки нефтегазового и нефтехимического сырья, розничной реализации нефтепродуктов и нефтехимической продукции, сфере строительства и производства строительных материалов, сфере телекоммуникаций, комплексных и прочих услуг.

Общая численность работников Группы ТАИФ на конец 2021 года – 8,5 тыс. человек.

http://www.taif.ru

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.