В Госдуме приняли закон о рублевых расчетах иностранных компаний по СПГ в Арктике

В Госдуме приняли закон о рублевых расчетах иностранных компаний по СПГ в Арктике

Госдума приняла закон, который устанавливает в морских портах расчеты в рублях для иностранных компаний за услуги по погрузке, выгрузке и хранению сжиженного природного газа (СПГ), который произведен в Арктической зоне России.

«Цены, которые устанавливаются на срок окупаемости инвестиционных проектов, могут устанавливаться в иностранной валюте. При этом расчеты за указанные услуги осуществляются в рублях», — уточняется в документе.

Проекты по строительству морских перегрузочных комплексов для СПГ строятся с участием зарубежных компаний, являющихся акционерами СПГ-проектов. В тексте закона указывается, что мера по рублевым расчетам нужна для снижения рисков при реализации СПГ-проектов, которые связаны с изменениями на валютных рынках.

Кроме того, принятие документа поспособствует развитию производства СПГ в Арктической российской зоне.

Ранее в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт прорабатывает техническое решение вопроса об оплате поставок российского газа в рублях. По его словам, Венгрия должна будет выполнить первое платежное обязательство перед «Газпромом» в начале мая, в настоящее время прорабатываются детали технического решения.


https://www.gazeta.ru

21:23
226
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.