В Госдуме приняли в третьем чтении поправки в законодательство об ограничениях в процессе мусоросжигания и расходовании экосбора

В Госдуме приняли в третьем чтении поправки в законодательство об ограничениях в процессе мусоросжигания и расходовании экосбора

Сегодня, 18 декабря, на пленарном заседании Госдумы РФ, в 3 чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные акту Российской Федерации (в части совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды).

Ключевые положения поправок касаются трех основных аспектов.

Во-первых, средства, получаемые от производителей за не утилизированный самостоятельно товар (экологические платежи), приобретут целевой характер — экосбор будет направлен исключительно на объекты утилизации отходов. Кроме того, пресекается практика недобросовестных компаний представлять фиктивные отчеты об исполнении утилизации в рамках расширенной ответственности производителя. Контроль достоверности показателей данной деятельности возложен на Росприроднадзор.

Во-вторых, поправками предусмотрена обязательная экологическая экспертиза объектов по термической обработке отходов.

В-третьих, вводится законодательный запрет на сжигание непереработанных отходов без извлечения из них полезных фракций. Таким образом, процесс мусоросжигания не будет происходить без предварительной сортировки мусора. До принятия данных поправок законных оснований для запрета строительства заводов, нацеленных на сжигание отходов производства и потребления без извлечения полезных компонентов, не существовало.

«Всем нравятся истории про вторичное использование отходов, но остатки переработки, непригодные для вовлечения во вторичный оборот – это такая же реальность любой системы обращения с отходами. Продолжение захоронения на полигонах в конечном итоге приведёт к повторению коллапса, который мы наблюдали в ряде регионов страны и с которым столкнутся будущие поколения. Именно поэтому большинство стран избрали путь цивилизованного, высокотехнологичного мусоросжигания. Мы не имеем права на это закрывать глаза», –прокомментировал важность внесения поправок Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Внесение поправок в российское законодательство с включением в понятие «утилизация» использование отходов в качестве энергетических ресурсов позволяет осуществить сближение российского и европейского законодательства в области обращения с отходами. По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии России Константина Румянцева, «никто не планирует заменить утилизацию мусоросжиганием. Этот сегмент даже в практике развитых европейских экономик занимает не более 30% от всей утилизации. Учитывая, что у нас в стране в ближайшее время должны появиться современные заводы по термической переработке отходов, корректировка определения «утилизация», предусмотренная правками, направлена на устранение двусмысленности».

Принятые поправки также необходимы для завершения законодательной настройки регулирования системы обращения с отходами. Единая федеральная схема, формирование которой планируют завершить в начале следующего года, должна включать полный цикл обращения с отходами.

http://www.mnr.gov.ru

21:15
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter