Поддержан единогласно: законопроект о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках принят в третьем чтении

Поддержан единогласно: законопроект о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках принят в третьем чтении

На пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении принят законопроект о запрете создания на территории заповедников новых биосферных полигонов, где выделяют участки для исследований и развития туризма.

Законопроект «О признании утратившими силу пунктов 2-5 статьи 10 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» исключает из законодательства нормы, допускающие создание новых биосферных полигонов на территории государственных природных биосферных заповедников. Также запрещается присоединение таких полигонов к территории заповедников.

Депутаты единогласно поддержали документ, разработанный Минприроды России по поручению президента России с целью значительного усиления режима особой охраны государственных природных заповедников. В частности, на биосферных полигонах заповедников будет запрещено размещение объектов капитального строительства, которое сейчас разрешено.

Кроме того, еще больше будет ограничена возможность ведения хозяйственной деятельности, которая сейчас запрещена на территории заповедников, но допускается в границах биосферных полигонов.

При этом документом предлагается установить, что ранее созданные биосферные полигоны сохраняются в установленных границах. Они смогут функционировать с учетом допустимой антропогенной нагрузки на природные комплексы и с соблюдением режима особой охраны, установленного соответствующими положениями.

Справочно:

Законопроект о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках 6 апреля 2022 года принят Государственной Думой в первом чтении, а 25 апреля одобрен на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. После этого, в рамках подготовки ко второму чтению, документ был направлен в профильные комитеты и комиссии Госдумы России, Правительство РФ, законодательные органы субъектов РФ и получил положительные отзывы.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.