Сенаторы единогласно поддержали закон о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках

Сенаторы единогласно поддержали закон о запрете создания новых биосферных полигонов в заповедниках

Совет Федерации поддержал разработанный Минприроды России закон о запрете создания на территории заповедников новых биосферных полигонов.

«Закон признает утратившими силу пункты со 2 по 5 статьи 10 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и регулирующие вопросы создания и функционирования биосферных полигонов на территориях государственных природных биосферных заповедников. Ранее созданные биосферные полигоны сохраняются в установленных границах и не подлежат дальнейшему расширению. Их использование осуществляется с учетом допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду» — рассказала сенатор Елена Зленко.

Документ подготовлен по поручению Президента России. Он позволит запретить на биосферных полигонах заповедников размещение объектов капитального строительства, которое сейчас разрешено.

Сенаторы обратили внимание, что закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования. Так как для его реализации потребуется принятие дополнительных нормативных правовых актов. Они обратились к Минприроды России с просьбой взять на особый контроль это направление работы, чтобы исключить создание новых полигонов в этот период.

Отметим, что в заповедной системе России наиболее жесткий режим установлен для заповедников. На их территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Допускается только деятельность по сохранению природных комплексов, выборочная санитарная рубка (для обеспечения противопожарной безопасности), проведение государственного экологического мониторинга, а также регулируемый «мягкий» туризм в эколого-просветительских целях.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.