«Чистая страна»: в 2022 году стартовали шесть новых проектов по ликвидации крупных полигонов ТКО в Подмосковье

«Чистая страна»: в 2022 году стартовали шесть новых проектов по ликвидации крупных полигонов ТКО в Подмосковье

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в марте – апреле 2022 года заключены контракты на рекультивацию подмосковных полигонов ТКО «Сафоново», «Ядрово», «Заволенье» и «Талдомский». В конце 2021 года были заключены контракты на рекультивацию полигонов «Егорьевский» и «Воловичи», работы начались.

Из них самый проблемный объект — полигон «Ядрово» (г.о. Волоколамский). Площадь полигона составляет 30,3 га, объем накопившихся отходов – 1 млн. куб. м. Его рекультивацию планируется завершить в 2023 году, это будет долгожданное событие для 18 тысяч человек.

Большое социальное значение имеет также рекультивация полигона «Сафоново» (г.о. Раменский). Объект расположен в непосредственной близости от крупного подмосковного города Раменское. Действовал с 1980 по 2012 год, однако несанкционированное складирование отходов продолжалось до недавнего времени. Объем отходов — 2,5 млн куб. м., общая площадь рекультивации — более 34 га. Результаты этой работы ощутят на себе порядка 120 тысяч человек.

Полигон «Воловичи» (г.о. Коломенский) занимает площадь более 22 га, на нем захоронено около 2,5 млн куб. м. отходов. В последние годы свалка была перегружена, что вызывало серьезную обеспокоенность местных жителей. Мероприятие обеспечит экологическое благополучие 45 тысяч человек.

Полигоны «Заволенье» (г.о. Орехово-Зуевский) и «Егорьевский» (г.о. Егорьевский) приблизительно одной площади – около 10 га, негативное воздействие этих объектов на окружающую среду ощущают сегодня 130 тысяч человек. «Талдомский» (г.о. Талдомский) расположен на площади 2,9 га, но объемы размещенных отходов значительные – около 300 тыс. куб. м., как и на егорьевской свалке.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов России Мурад Керимов: «В Московской области реализуется самое большое количество мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда в рамках федпроекта «Чистая страна». Это особо опасные объекты – полигоны ТКО, оказывающие высокую нагрузку на окружающую среду. Всего до 2024 года мы уберем 27 таких крупных свалок, половина из них уже рекультивирована».

С 2018 по 2021 год были завершены мероприятия по 13 объектам. До конца 2024 года планируется ликвидировать еще 14 объектов, из них 4 объекта будут ликвидированы в 2022 году: «Сьяново», «Часцы», «Каурцево» и «Парфеново». Еще 7 проектов завершатся в 2023 — 2024 г. 2 проекта находятся на стадии подготовки заявки в Минприроды России для получения субсидии из федерального бюджета, 1 – проходит экспертизы.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


https://www.mnr.gov.ru

Категории:
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.