Депутаты Госдумы во втором чтении приняли изменения в закон «О недрах»

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли изменения в закон «О недрах»

Законопроект, который обязывает иностранные компании переоформить лицензии на пользование недрами на юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, принят депутатами Госдумы России во втором чтении.

«Мы должны обезопасить российские компании от случаев, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах. Из состава лиц, которые могут получить в России лицензию на пользование недрами, нерезиденты исключаются. Всё очень просто: хочешь работать с российскими недрами? Зарегистрируй российскую компанию», – прокомментировал изменения в закон «О недрах» министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Отметим, рассмотрение документа Госдумой во втором чтении было предложено перенести на 21 июня 2022, но в ходе правительственного часа с участием главы Минприроды России было принято решение рассмотреть этот приоритетный для нашей страны законопроект на сегодня, 15 июня.

«Александр Александрович, если бы в этот день вы бы не пришли с выступлением в Госдуму, мы могли не разобраться, такой важный, необходимый законопроект перешел бы на следующую неделю. Это говорит о том, что у нас сложился такой хороший диалог, в этом заслуга и министерства, и депутатов, потому что это улица с двусторонним движением», – подчеркнул Председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

Согласно поправкам, не позднее 30 дней со дня вступления в силу закона федеральный орган управления государственным фондом недр обязан уведомить недропользователей-иностранных юридических лиц о необходимости передачи лицензии юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации. Затем в течение 90 дней со дня направления уведомления иностранный инвестор обязан создать российское юридическое лицо для продолжения деятельности в России, к которому перейдет право пользования данным участком недр. В случае нарушений установленного порядка лицензии будут переданы отечественным компаниям-партнерам совместных с иностранным лицом компаний или (в случае отсутствия такого партнерства) в нераспределённый фонд.

Кроме того, изменения в закон «О недрах» позволят предоставлять участки недр местного значения для разведки и добычи инертных материалов для строительства, ремонта и реконструкции железных дорог без проведения аукционов.

«Упрощенный порядок выдачи лицензий позволит существенно сократить сроки строительства железнодорожных магистралей в нашей стране. Перечень объектов такой инфраструктуры будет утверждаться Правительством России», – отметил член комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

Третье чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 21 июня 2022 года.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.