Вскрышные породы – в дело. Депутаты Госдумы России приняли изменения в закон «О недрах»

Вскрышные породы – в дело. Депутаты Госдумы России приняли изменения в закон «О недрах»

Депутаты Госдумы России единогласно приняли изменения в закон «О недрах», благодаря которым отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы будут максимально вовлечены в хозяйственный оборот. Документ подготовлен Минприроды России.

В первом чтении законопроект предусматривал право недропользователя извлекать полезные ископаемые и компоненты из отходов, образованных на участке недр, без необходимости получать отдельную лицензию, а также возможность их использовать для ликвидации и консервации горных выработок на основании технического проекта.

Ко второму чтению были подготовлены поправки, максимально расширяющие возможности использования «вскрыши». Теперь такие породы можно использовать как для производственных нужд, так и продавать их другим компаниям, например, для строительства. Ключевой момент – нужды могут быть и не связаны с недропользованием.

«Задача – максимально рационально использовать природные ресурсы, и этот законопроект – это часть этой большой работы, и теперь мы даём «вторую жизнь» вскрышным породам. Но если компания их не возьмёт в оборот, то «вскрышу» признают отходами, и, соответственно, это плата за воздействие на окружающую среду», – прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Также благодаря поправкам в оборот вовлекаются отходы V класса: шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, а также фосфогипсов и золошлаковых отходов. Теперь с их помощью можно ликвидировать горные выработки, рекультивировать земли. При этом любой такой проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, использование отходов для ликвидации и рекультивации будет возможно только после подтверждения их отнесения к практически неопасным отходам V класса.

«Мы сегодня делаем твёрдый шаг в сторону уменьшения отходов, поступления их на полигоны, в том числе извлекать дополнительные ценные фракции из отходов недропользования», – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.