Александр Козлов обсудил вовлечение в хозяйственный оборот отходов недропользования с угольщиками Кузбасса

Александр Козлов обсудил вовлечение в хозяйственный оборот отходов недропользования с угольщиками Кузбасса

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе визита в Новокузнецк встретились с руководителями угольных предприятий Кузбасса. Обсуждали совершенствование отраслевого правового регулирования.

«Недропользование — самый объёмный источник образования отходов. В год по всей стране из 7,7 миллиардов тонн промышленных отходов – 7,3 миллиарда тонн — это отходы от добычи полезных ископаемых. При этом основной объем, порядка 85%, составляют вскрышные породы. Более 80 % которых захораниваются в отвалах, после чего они превращаются в отходы. Остальная часть используется для собственных производственных нужд. Вовлечение в хозяйственный оборот отходов недропользования, вскрышных и вмещающих пород – это важный момент, который нужно обсуждать в диалоге. Только в открытом и честном разговоре мы можем услышать друг друга, найти точки соприкосновения», — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

В мировой практике широко применяется вторичное использование горнопромышленных отходов. Из них либо извлекают остаточные полезные ископаемые (причём в некоторых странах из горных отходов получают более 40 % годового объема меди и 35 % золота), либо укладывают для строительства дорог или заполняют ими горные выработки.

«В отечественной промышленности практическое использование отходов добычи полезных ископаемых пока не нашло широкого применения вследствие отсутствия экономических стимулов и нормативных ограничений. Компании-недропользователи в целом дисциплинированно следят за сформированными ими горнопромышленными отходами, однако степень их вовлечения в хозяйственную деятельность, прежде всего для получения дополнительной сырьевой продукции, можно признать недостаточно удовлетворительной. Она, очевидно, не соответствует современному мировому уровню. Горнопромышленные отходы, сформированные несколько десятилетий назад, совершенно точно должны быть переосмыслены с позиции своего экономического значения», — рассказал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Евгений Танин.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ обсуждается вариант законодательно определить правовой статус вскрышных пород обособленно от отходов. Госдума ещё 28 мая 2019 года в первом чтении приняла законопроект, стимулирующий использование отходов недропользования. Сейчас Минприроды прорабатывает поправки в закон «О недрах», которые уточнят правовые особенности размещения и использования «вскрыши» для различных целей. Законопроект планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию этого года.

На встрече в Новокузнецке угольщики предложили учитывать отраслевые особенности при подготовке нормативов. Потому что, например, у металлургов отвалы могут оказывать влияние на экологию или представлять интерес для повторного извлечения ценных минеральных ресурсов, а отвалы угольных разрезов – это безопасные для экологии горные породы. Наиболее эффективное их использование – формирование эстетичного природного ландшафта. Как пример, социальная рекультивация проведённая в Гурьевском районе, где создан центр отдыха.

Также, по предложению угольщиков, управление Росприродназора планирует подготовить административный регламент, регулирующий порядок внесения объектов размещения отходов (в частности, вскрышных пород) в соответствующий государственный реестр.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

17:09
750
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.