Ликвидацию объектов накопленного вреда в Мурманской области обсудил Александр Козлов с Андреем Чибисом

Ликвидацию объектов накопленного вреда в Мурманской области обсудил Александр Козлов с Андреем Чибисом

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В ходе нее стороны обсудили реализацию экологических проектов в регионе, а также ликвидацию объектов накопленного вреда.

«В экологической повестке региона эти вопросы одни из самых актуальных и сложных, а потому мы прорабатываем их на федеральном уровне. При этом мы уже повысили объем сортировки твердых коммунальных отходов и эффективность энергетической утилизации, так что на захоронение идёт менее 67,7%, сократили объём вредных выбросов в атмосферу на 40% за 2 года. И продолжаем работать над очищением и улучшением окружающей среды», — подчеркнул Андрей Чибис.

Одним из первых рассмотрели вопрос о рекультивации пометохранилища «Птицефабрики «Снежная» в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Губернатор рассказал, что изначально планировалось реализовать проект в 2019-2021 годах, но из-за недобросовестного подрядчика срок окончания был перенесен на 2022 год.
Однако, в феврале этого года исполнитель работ сообщил о том, что предусмотренные проектом насосы не справляются со всем объемом работ и теперь необходимо пересмотреть технологию ликвидации. Стороны обсудили мероприятия, которые необходимо провести правительству Мурманской области для корректировки проекта работ.

Также на встрече подняли тему ликвидации других объектов накопленного вреда в регионе. Обсудили возможность включения в федеральный проект «Генеральная уборка» мероприятий в регионе.

«В этом году Росприроднадзор проведет инвентаризацию 192 объектов накопленного вреда окружающей среде по всей стране. В их число входят шесть объектов Мурманской области. По итогам изучения объектов специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора на предмет их влияния на здоровье граждан будет решено по каким требуется незамедлительно принять решение и начать работы», — сообщил Александр Козлов.

Напомним, проект «Генеральная уборка» предполагает, что в стране уберут кладбища затопленных кораблей в морских бухтах, свалки в границах городов, опасные скважины и бывшие промышленные предприятия, которые больше не используются. В рамках «Генеральной уборки» Минприроды России вместе с главами регионов собрана информация о более чем 3 100 опасных объектах, в том числе объектов накопленного вреда. Планируется, что до 2024 года 1 929 объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, подняты и утилизированы 213 судов затонувших в акваториях Дальнего Востока.

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.