«Белое море» и «Игумново» исключены из реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

«Белое море» и «Игумново» исключены из реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Крупные опасные объекты находились в г. Дзержинске (Нижегородская область), их ликвидация выполнялась в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Шламонакопитель «Белое море» размещался на территории завода «Капролактам», здесь на протяжении многих лет складировались промышленные отходы Нижегородской области. На объекте выполнена техническая рекультивация: уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Ликвидирован пруд-отстойник, откачана вода, пруд засыпан песком и укрыт геосинтетическими материалами.

Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» — один из самых крупных в Европе. Основная задача состояла в том, чтобы прекратить попадание сточных вод в грунт. Сформировано тело полигона, укрыто геосинтетическими материалами и биоматами. Изготовлено и смонтировано оборудование очистной станции загрязненных сточных вод, уложены трубы пассивного газосбора, дренажной и напорной канализации, построена канализационная насосная станция, возведено здание модульной локальной очистной обратноосмотической станции, проведены пусконаладочные работы на станции.

По итогам завершенных работ общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составила более 113 га. Улучшилось качество жизни около 230 тыс. человек.
Работы по ликвидации накопленного вреда в субъектах РФ продолжаются. На эти цели из федерального бюджета выделено 8,4 млрд. рублей. Напомним, что в 2021 году реализуются 45 мероприятий в 26 регионах России. В текущем году планируется завершить работы на 22 объектах, из них 8 — наиболее опасные объекты.

http://www.mnr.gov.ru

19:46
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.