Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении законопроект о регулировании деятельности региональных операторов по обращению с ТКО

Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении законопроект о регулировании деятельности региональных операторов по обращению с ТКО

На пленарном заседании Государственной Думы в третьем, окончательном чтении утверждены инициированные Минприроды России поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части регулирования деятельности региональных операторов. Законопроект призван поддержать отрасль обращения с отходами.

Сейчас региональные власти ограничены в выборе компаний, которыми они могут оперативно заменить регоператора в случае прекращения его работы. Законопроект предусматривает дополнительную вариативность — у регионов будет возможность выбрать любого регионального оператора России или бюджетную организацию, имеющую лицензию на такую деятельность. А также до 31 декабря 2024 года выбрать оператора, оказывающего услуги в сфере ТКО на территории данного субъекта, допустим оператора по транспортированию ТКО или любым юридическим лицом, имеющим лицензию на обращение с отходами I-IV класса опасности на территории данного субъекта.

Кроме того, законопроектом предусмотрена обязанность компании, которая осуществляет транспортирование ТКО, в случае если региональный оператор прекращает деятельность, продолжать вывозить отходы пока не будет выбран временный региональный оператор. Вывоз будет осуществляться по условиям договора с предыдущим региональным оператором, а обязанность по оплате данных услуг возложена на регионального оператора, которого выберет регион на временный период.

Также документ устанавливает, что в течение трёх месяцев с даты присвоения статуса регионального оператора органы исполнительной власти субъекта должны проанализировать причины, по которым конкурсный отбор не состоялся или регоператор досрочно прекратил деятельность. На основе этого утвердить план мероприятий по устранению причин, а затем план должен быть направлен Российскому экологическому оператору.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.