На Шингинском нефтяном месторождении построят альтернативную систему газоснабжения

На Шингинском нефтяном месторождении построят альтернативную систему газоснабжения

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на этап обустройства Шингинского нефтяного месторождения в Томской области. Здесь построят альтернативную систему газового снабжения уже действующей газотурбинной электростанции (ГТЭС).

Сейчас на предприятии используется попутный нефтяной газ Шингинского, Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений, который содержит большое количество тяжелых углеводородов и негативно сказывается на работе газотурбинного оборудования.

Новая схема газового снабжения ГТЭС позволит использовать менее калорийный по своему содержанию газ с Урманского и Арчинского месторождений для обеспечения собственным электричеством объектов Шингинского, Южно-Шингинского, Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений, а также новых перспективных участков.

Это стало возможно в результате реализации проекта по созданию газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений. В рамках новой газотранспортной системы был построен 97-километровый газопровод. Он соединил Урманское и Шингинское месторождения, что сегодня позволяет принимать эффективные инфраструктурные решения.

Новое обустройство станции предусматривает строительство 500-метрового трубопровода от блока концевых сооружений газопровода Урманское – Шингинское до ГТЭС Шингинская. На площадке подготовки топливного газа Шингинской станции будут построены системы измерения и учета количества газа, сепаратор для улавливания капельной жидкости и механических примесей, а также газовый ресивер с целью компенсации пульсации давления топливного газа.

Транспортная связь площадки ГТЭС Шингинского месторождения с объектами обустройства месторождения осуществляется по существующей автодороге.

Шингинское нефтяное месторождение находится на притоке реки Чижапки на территории Парабельского и Каргасокского районов Томской области, приравненных к районам Крайнего Севера. Одно из самых отдаленных и автономных месторождений компании «Газпромнефть-Восток», Шингинское было открыто в 1971 году. Добраться на промысел можно только по зимникам, речным транспортом или вертолетом. Магистральных дорог, связывающих Шингинское месторождение с «большой землей», нет.


 

Источник: eprussia.ru

Компания / объект:
21:49
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика