Председатель Правительства России дал старт реализации проекта Амурского газохимического комплекса СИБУРа

Председатель Правительства России дал старт реализации проекта Амурского газохимического комплекса СИБУРа

Свободный, 18 августа 2020 года. На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. В торжественной церемонии, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Правительства России Михаил Мишустин, главы министерств, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, а также другие представители органов власти, партнеров и компании.

Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т в год — 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024-2025 гг. Вместе с запуском, АГХК внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта – производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Предполагается, что партнером СИБУРа в проекте выступит крупнейшая нефтехимическая компания мира – китайская госкорпорация Sinopec. Лидер национальной нефтегазоперерабатывающей отрасли обладает широко развитой сетью реализации продуктов разной степени переработки газа и нефти на рынке КНР, который остается основным драйвером роста потребления полимеров в мире и является целевым для проекта АГХК.

На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства. На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. А в части номенклатуры, в том числе металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования – целевой уровень локализации 100%.

— Это один их крупнейших инвестиционных проектов в стране, и он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и всей страны. За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством, на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Запуск этих технологий — мощные инвестиции в будущее. В Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура. Это изменит к лучшему не только экономические показатели, а сделает жизнь людей более комфортной здесь, в этом прекрасном крае. Строительство газохимического комплекса откроет для Амурской области новые перспективы, а в связке с газоперерабатывающим заводом — еще совместный потенциал двух крупных предприятий, который, уверен, даст мультипликативный эффект для экономики, — сказал Михаил Мишустин.

— Амурский газохимический комплекс, старт реализации которого мы даём сегодня, – предприятие мирового масштаба. Это крайне важный стратегический проект для нашего региона. Мультипликативный эффект от его реализации — повышение статуса региона, приток инвестиций, увеличение ВВП области и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие сопутствующих и смежных производств, социальной инфраструктуры. Реализация этого ресурсоёмкого проекта увеличит количество рабочих мест, как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Благодаря газохимическому кластеру расширяется выбор будущих профессий для школьников и студентов. Это поможет нам снизить отток талантливых кадров, предложить молодёжи новые «цифровые» специальности и перспективы хорошо оплачиваемой интересной работы на Дальнем Востоке, — сказал Василий Орлов.

– Амурский ГХК – еще один шаг на пути трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск – увеличит наши возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом «ЗапСибНефтехима», который уже выходит на полную мощность. Долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют нам быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции СИБУРа не только на отечественном рынке, но и в мире, – сказал Дмитрий Конов.

Вместе со строительством АГХК на Дальнем Востоке будет создан крупнейший в стране газоперерабатывающий и газохимический кластер, дан новый импульс развитию региона. Кроме того, это значимый проект с точки зрения решения задачи по раскрытию огромного потенциала несырьевого экспорта страны. Глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза. По предварительной оценке, в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб. Значимая роль проекта закреплена в соглашении о включении АГХК в число резидентов ранее созданной ТОР «Свободный», которое сегодня подписали генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

АГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков. В перспективе АГХК станет примером самого современного решения в области инженерных данных: вся техническая документация, инженерные данные и 3D модель будущего комплекса связаны между собой и доступны по «одному клику». Информация о предприятии будет накапливаться и доступна как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации для будущих реконструкций, модернизаций, ремонтов и обслуживания.

Проект АГХК предполагает применение самых современных технологий, включая бездымное сжигание на факеле и максимально возможное использование ВИЭ-генерации для энергоснабжения комплекса, что соответствует передовым трендам, направленным на снижение углеродного следа, а также является неотъемлемой частью Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития.

Информационная справка:

СИБУР – это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. 

https://www.sibur.ru

22:27
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.