Амурский ГПЗ (Газпром)

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободного Амурской области — одно из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.

Завод является важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Базовый принцип, который был изначально заложен в проект, — переработка транспортируемого по «Силе Сибири» газа должна осуществляться на территории Российской Федерации.

Этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности.

Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года.

Запуск первой технологической линии состоялся в июне 2021 года.

В сентябре 2021 года начали работу вторая технологическая линия завода и первая из трех гелиевых установок. Параллельно с ними во Владивостоке был введен в эксплуатацию крупнейший в мире Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (хаб).

Запуск следующих четырех линий будет синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по газопроводу «Сила Сибири».

С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства проект включает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Инвестором, заказчиком и эсплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР).

https://www.gazprom.ru/projects/amur-gpp/

https://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru

16:34
89

Упоминания в новостях:

На Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) прибыла пятая пара газоперекачивающих агрегатов (ГПА) «Ладога». В ближайшие месяцы их смонтируют на пятой технологической линии предприятия.
19:48
231
0
Два газоперекачивающих агрегата ГПА-32 «Ладога» производства Невского завода (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») отгружены на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Это девятая и десятая «Ладоги» из 12 для строящегося неподалеку от г. Свободного предприятия.
19:33
347
0
«Ладоги» являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций (ДКС) Амурского ГПЗ
18:50
195
0
О ключевых направлениях развития энергетики на Дальнем Востоке России
20:12
1077
0
Эти самые мощные отечественные агрегаты являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций
19:05
180
0
Продолжается монтаж еще четырех газоперекачивающих агрегатов
23:46
213
0
ГПА «Ладога» являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций Амурского ГПЗ
19:00
329
0
Окончание поставки оборудования для Амурского ГПЗ планируется в 2022 году
19:15
262
0
В 2024 году в Амурской области на полную мощность выйдут сразу три крупных промышленных предприятия
20:11
588
0
9 июня 2021 года в режиме телемоста состоялась церемония запуска в работу первой технологической линии 
19:57
1160
0
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 1-10 из 41
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика