Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию НОВАТЭК по энергоснабжению Баимского ГОКа

Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию НОВАТЭК по энергоснабжению Баимского ГОКа

Компании НОВАТЭК, «Росатом» и «РусГидро» предложили свои альтернативные схемы энергоснабжения Баимского ГОК (принадлежит KAZ Minerals) на Дальнем Востоке, которому необходимо 250 МВт новой генерации. Варианты обсуждались на совещании в Минвостокразвития 24 февраля 2020 года, по итогам которого Минэнерго и Минвостокразвития поддержали концепцию НОВАТЭК, пишет «Ъ».

По данным издания, НОВАТЭК предлагает установить в порту мыса Наглейнгын Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт. В ее основании планируют установить хранилище СПГ, в качестве верхнего строения — регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. CAPEX этого проекта составляет около 38 млрд. рублей без учета затрат на дноуглубление и портовую инфраструктуру (от 5 млрд. рублей до 22 млрд. рублей).

Кроме того, НОВАТЭК в этом случае сможет поставлять СПГ напрямую из Обской губы и для карьерной техники и судов KAZ Minerals как альтернативу дизельному топливу, это позволит экономить на дорогом северном завозе. Общая стоимость реализации этой схемы вместе со строительством ЛЭП составит 87 млрд. рублей, средний тариф — 10,8 руб. за 1 кВт•ч.

Следующее совещание пройдет на уровне вице-премьеров Юрия Трутнева и Юрия Борисова на этой неделе, на котором должна быть выбрана финальная схема энергоснабжения Баимского ГОКа.

Баимский медно-золотой проект был приобретен казахстанской KAZ Minerals в 2018 году за $900 млн. Ресурсы Баимской площади — 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота со средним содержанием 0,23 грамма на тонну. Инвестиции в проект оценивались в 240 млрд. рублей без внешней инфраструктуры.

eprussia.ru

19:09
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.