Минэнерго РФ: Приватизация газовых сетей не повлечет рост тарифов и конечных цен на газ для населения

Минэнерго РФ: Приватизация газовых сетей не повлечет рост тарифов и конечных цен на газ для населения

Минэнерго РФ готовит приватизацию газовых сетей. После прохождения всех процедур согласования законопроект может быть внесен в Госдуму уже во втором квартале 2020 года, пишут «Известия».

В ведомстве считают, что в случае принятия закона подорожания топлива не случится, а необходимость приватизации в ведомстве объясняют значимостью правильной эксплуатации газовых сетей.

Документ подразумевает внесение поправок в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», уточняющих особенность передачи в собственность сетей газораспределения и газоснабжения.

В сопроводительной записке министерство объясняет целесообразность принятия поправок коллизией в законодательстве, которое сегодня считает «спорным» вопрос приватизации газовых сетей в России. Суды отменяют сделки по передаче государственных трубопроводов в частную собственность, если они имеют социально значимый характер.

В документе также отмечается, что в настоящее время в региональной и муниципальной собственности находятся объекты газоснабжения, содержание которых сопряжено со значительными затратами местных бюджетов.

«Таким образом, прямое закрепление в законе нормы о приватизации представляется актуальным не только в целях устранения коллизий в законодательстве, но и в последовательной реализации мероприятий по обеспечению надлежащего содержания и эксплуатации таких объектов лицами, обладающими необходимой компетенцией», — подчеркивают в Минэнерго.

На вопрос «Известий», не приведет ли приватизация к повышению цен на газ для населения, в Минэнерго ответили отрицательно и сослались на ФАС, которая учитывает расходы газораспределительной организации на аренду сетей, находящихся в собственности органов местного самоуправления.

«В этой связи, по мнению Минэнерго России, принятие законопроекта не повлечет рост тарифов и конечных цен на газ для населения», — убеждены в ведомстве.

eprussia.ru

20:08
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter